Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 21:25

Вынесены приговоры по первому уголовному делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Смотреть сюжет

В Кемерове оглашен приговор по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, из которых 37 — дети. На скамье подсудимых восемь человек. В самом деле — несколько сотен томов. И к трагедии привела целая цепочка, состоящая из преступной халатности и непрофессионализма. Сигнализацию не включили, эвакуацию не организовали, пожарных не встретили и не помогли им в организации тушения.

«Невозможно загладить ту боль, которая нам причинена», — говорит Елена Тесленко.

Уже больше трех лет прошло, но 25 марта 2018 года Елена Тесленко помнит практически по минутам. На пожаре в «Зимней вишне» она потеряла мужа и маленькую дочь. Родственники погибших очень ждали вынесение приговора и надеялись, что тогда, возможно, станет немного легче. Наказание судья озвучил. Но легче, говорит Елена, не стало.

«Мы живем до сих пор в этом аду и будем жить всю оставшуюся жизнь», — говорит она.

Самые большие сроки получили руководители торгового центра — Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев — 14, 13,5 и 11 лет заключения. Установлено: они сознательно допустили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и пытались это скрыть от надзорных ведомств и арендаторов.

Игорь Полозиненко и Александр Никитин — это те, кто обслуживал автоматическую систему тушения, — отправятся в колонию на 6,5 и 5,5 лет. Охранник Сергей Антюшин — именно он по версии следствия отключил систему оповещения в торговом центре после получения сигнала о возгорании — сядет на восемь лет.

А пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин на шесть и пять лет. Бурсин должным образом не организовал управление пожарными расчетами и разведкой, а Генин, по версии следствия, направил подчиненных по длинному пути к кинозалу. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения людей.

Сегодня никто из осужденных не захотел общаться с журналистами. Ранее, выступая перед судом с последним словом, большинство обвиняемых, в том числе и Надежда Судденок, принесли соболезнования родным погибших и частично признали свою вину.

«Это невыносимо больно. И мне невыносимо больно. В связи с этой трагедией я прошу у всех простить меня. Я прошу прощения у всех людей, у всего общества. У всех, кто испытал и боль, и горе и страх», — заявила Надежда Судденок.

«Посмотрите на пострадавших — у них жизни нет и помочь им ничем нельзя. Бог им судья — тем людям, которые это совершили», — говорит Любовь Каленская.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, 37 из них — дети. Большинство задохнулось в запертых кинозалах. По данным следствия, системы пожаротушения и оповещения в торговом центре находились в аварийном состоянии, а в некоторых помещениях их не было вовсе. Поэтому люди до последнего не подозревали об опасности.

А когда огонь подобрался к ним вплотную — бежать было поздно: основные выходы оказались отрезаны, а аварийные — закрыты на ключ. Причиной возгорания было короткое замыкание. Следствие выявило нарушения, допущенные еще при проектировании и строительстве здания.

«Фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, были инкриминированы деяния, предусматривающие ответственность за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее смерть людей, нарушение требований пожарной безопасности и халатность, повлекшая по неосторожности смерть людей», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Один из совладельцев «Зимней вишни», Вячеслав Вишневский, сразу после трагедии бежал за границу. Был объявлен в международный розыск, задержан и экстрадирован в Россию. Его дело вынесено в отдельное производство. Вишневскому грозит до 15 лет колонии.

Сегодня суд, назначая сроки, практически во всем согласился с тем, что требовало обвинение.

Тем временем в Кемерове рассматривают еще три уголовных дела, связанных с трагедией «Зимней вишни». На скамье подсудимых областные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные сотрудники регионального МЧС. Всего семь человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей