Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 21:06

Введенный по всей стране период нерабочих дней — самое удобное время для вакцинации

Смотреть сюжет

Объявленный президентом период нерабочих дней стартует по всей стране уже завтра, 30 октябоя. Причина — большое количество заражений коронавирусом. И вот сегодняшняя статистика.

По данным оперативного штаба, за сутки 39 тысяч 849 новых случаев. Более 7,5 тысяч из них в Москве. Скончались по всей России за день 1163 человека, и это новый максимум за пандемию.

По данным медиков, растет и количество заражений среди беременных женщин. Только с начала этого года коронавирусом заболели более 50 тысяч будущих мам. — Сколько в вашей реанимации привитых сегодня?

- Ни одной! Среди беременных в моей реанимации вакцинированных не было ни разу.

Но в реанимации волгоградского ковидного роддома врачам уже некогда разбираться в мотивах беременных противниц вакцинации. Говорят, здесь их взгляды на прививку сразу меняются.

Беременную нельзя положить на живот, чтобы лучше расправились легкие. Нельзя лечить по обычному, так называемому ковидному протоколу. Потому что спасать приходится и будущую маму, и не родившегося малыша.

«Дополнительные сложности вызывает то, что мы резко ограничены в выборе препаратов. У беременных они не все разрешены. Многие разрешены с огромными оговорками», — отмечает зав. отделением анестезиологии и реаниматологии больницы № 5 г. Волгоград Юрий Кошаев.

Тяжелая форма COVID-19 у беременной как правило не оставляет врачам выбора. Чтобы ребенку в утробе не навредили лекарства, которые спасут жизнь его маме, кесарево сечение иногда приходится делать значительно раньше срока и даже женщинам, находящимся на ИВЛ.

«Это страх, масса рисков, опасений. Вокруг таких пациентов собираются сотрудники не только нашего учреждения, все главные внештатные специалисты», — рассказывает главный врач больницы № 5 г. Волгоград Константин Позднышев.

«У нас увеличилось количество недоношенных детей. И меньше 1,5 килограммов, и меньше килограмма. Увеличилось количество младенцев, у которых тяжелое состояние, тяжелое течение коронавирусной инфекции», — сообщает заведующая отделением новорожденных ОКБ № 2 г. Челябинск Наталья Шкаева.

В этом году больше стало и пациенток с пневмонией, говорят врачи челябинского ковидного роддома. А дыхательная недостаточность будущей мамы чревата и сложностями во время родов, и гипоксией у ребенка.

Но даже те, кто переносит COVID-19 относительно легко, скорее всего, не скоро увидят и прижмут к себе своего малыша.

«Самый главный страх — это то, что после родов у меня заберут ребенка, и мы будем ждать отрицательный тест и у меня, и у него. И только после этого сможем встретиться», — переживает Алена Собянина.

То, что кроха не заразится COVID-19, шанс есть. Но это, по словам врачей, скорее исключение. Поэтому названивая по телефону неонатологам, пациентки со страхом задают главный вопрос.

«Коронавирусная инфекция у мамочек всегда связана с тем, что есть пневмония. Первый вопрос: дышит сам — не сам?» — поясняет врач — неонатолог больницы № 5 г. Волгоград Наталья Осадчая.

Этим детям повезло. Врачи даже придумали для них особый термин «самодышащие». У них COVID-19 протекает бессимптомно. Но буквально за стеной врачи борются за жизни других малышей.

Мне кажется, что это самое страшное место в ковидном роддоме. Это детская реанимация, где спасают новорожденных, которым несколько дней, а то и часов от роду. У них тяжелая форма COVID-19.

Здесь до слез жаль и самих крох, и их беспечных молодых мам, которые почему-то поверили не врачам, уговаривавшим их прививаться, а демагогам из соцсетей и торговцам липовыми сертификатами. В том числе и эти люди, по словам врачей, виновны в смерти взрослых и малышей. А тут, в детской реанимации, можно только молиться, чтобы за эту глупость не пришлось заплатить чудовищную цену.

- Первые сутки жизни малыш живет. Состояние крайне тяжелое. Он недоношенный ребенок. 31 неделя. И рожден он от мамы с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

В детском ковидном госпитале в Иркутске за последнюю неделю количество больных детей увеличилось вдвое. Самому младшему — четыре месяца, старшему — 17 лет.

Какими заболеваниями обернется COVID-19 для младенцев, в роддомах прогнозировать не берутся. Но в детских больницах педиатры уже делают выводы. Последствием коронавирусной инфекции могут стать различные заболевания. В том числе синдром мультисистемного воспаления, когда болезнь наносит удар сразу по нескольким органам.

«Мы видим у детей, уже перенесших коронавирусную инфекцию в разных формах — в легких, тяжелых формах, участилось количество развития сахарного диабета уже в постковидный период», — сообщает зам. главного врача по медицинской части Ивано-Матренинской детской клинической больницы г. Иркутск Татьяна Белькова.

Врачи ковидных детских больниц и роддомов — тоже родители, поэтому признаются: смотреть, как болеют, дети невыносимо. Они уверены, что сделав прививку, их мамы и папы могли бы защитить своих малышей от тяжелой болезни, а вот осложнений от вакцины, утверждают, не видели ни разу.

Читайте также: