Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 18:11

Преодоление последствий пандемии обсудили на переговорах Владимир Путин и Саули Ниинисте

Смотреть сюжет

О борьбе с коронавирусом говорили на высшем уровне. Тема COVID-19 и преодоления последствий пандемии была одной из главных на переговорах президентов России и Финляндии. Владимир Путин и Саули Ниинисте встретились лично, что уже само по себе задало тон беседе. Как было заявлено, экономические связи между нашими странами активно восстанавливаются. Есть и хорошие новости, связанные с туризмом.

Когда из-за пандемии большая политика все чаще уходит в онлайн и даже важные международные встречи проходят в режиме видеоконференций, приезд президента Финляндии в Москву, что называется, дорогого стоит. Поэтому традиционное «добро пожаловать» уже не просто дань дипломатическому протоколу.

«Хочу вас поблагодарить за то, что вы, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, все-таки сочли возможным принять наше приглашение и приехать в Россию. Финляндия — наш надежный партнер, близкий сосед», — отметил Владимир Путин.

«Очень приятно, что появилась возможность встретиться после перерыва. Мы действительно соседи, у нас много общего, но пандемия, конечно, разобщает нас», — сказал Саули Ниинисте.

Из-за пандемии лидеры двух государств не общались лично почти два года. Но продолжались контакты по телефону. Последний разговор состоялся в сентябре.

Владимир Путин и Саули Ниинисте старые знакомые — оба играют в хоккей и не раз встречались на льду. Нынешний рабочий визит президента Финляндии в Россию уже 11-й по счету. У президентов есть и общие темы, связанные с коронавирусом: оба привиты. Путин — «Спутником V», Ниинисте — Pfizer. Обоим пришлось в октябре уйти на самоизоляцию после общения с заболевшими людьми. И обоих болезнь обошла стороной.

На переговорах — вопросы международной повестки и экономическое сотрудничество. Товарооборот между нашими странами постепенно восстанавливается.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 21%. И экспорт, и импорт сбалансированы. Продолжаются и крупные проекты. Возобновила работу Межправкомиссия. К сожалению, большой урон был нанесен туристической области. Но тем не менее возобновлено авиационное сообщение между Россией и Финляндией. Надеюсь, что к концу года можно будет возобновить известный туристический поток и по железной дороге», — сказал президент России.

Речь о перезапуске железнодорожного маршрута Санкт-Петербург — Хельсинки, который был приостановлен из-за COVID-19 в прошлом году. Предварительно, первый состав может отправиться уже в середине декабря. Финны заинтересованы в турпотоке из России на Новый год и Рождество. Правда, для этого им как минимум придется признать «Спутник V». И переговоры на эту тему уже идут.

Обсуждаются и поставки водорода, и участие российских компаний в капитале финских деревообрабатывающих предприятий. Наша страна — основной поставщик леса в Финляндию. На встрече в Москве шла речь и о сотрудничестве в области экологии.

«То, что мы соседи, это имеет большое значение, потому что от наших совместных действий в значительной степени будет зависеть и зависит выполнение тех требований, которые сейчас формулирует международное сообщество для борьбы с изменением климата. И наши подходы, как мне докладывают российские специалисты, очень близки с финляндскими коллегами. Я в этой связи хотел бы еще сказать о том, что Россия до 2023 года председательствует в Арктическом совете, знаю, что Финляндия всегда уделяла и уделяет очень много внимания сотрудничеству в Арктике», — сообщил Владимир Путин.

«Хорошо, что есть возможность обсудить разные вопросы международной повестки. В том числе и вопросы по изменению климата. Представителям маленьких стран очень полезно услышать, что думают по этому поводу более крупные страны», — сказал Саули Ниинисте.

Надо сказать, что Саули Ниинисте всегда отличался прагматичным и взвешенным подходом к нашей стране. А на недавней совместной пресс-конференции с генсеком НАТО заявил о необходимости более открытого диалога с Москвой, что разительно отличается от всего, что звучит в адрес России от официального Брюсселя. И в Москве, разумеется, это не остается без внимания.

Читайте также: