Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 12:00

В России за последние сутки выявлено 39 849 новых случаев коронавируса

Смотреть сюжет

Данные по коронавирусу, которые пришли от оперативного штаба несколько минут назад. За сутки в России выявили 39 849 новых случаев. Из них в Москве семь с половиной тысяч. А выписались со вчерашнего дня еще более 30 тысяч пациентов.

Тем временем в Хакасию прибыли военные медики, которые уже начали помогать своим гражданским коллегам в лечении коронавирусных пациентов. В регионе введены одни из самых жестких мер. Действует комендантский час. Остановлена работа общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске. Можно пользоваться только такси.  В Ивановской области с сегодняшнего дня вход в торговые центры, культурные учреждения теперь только по QR-кодам, под запретом спортивные и другие массовые мероприятия. В Башкирии к уже действующим мерам добавилась самоизоляция для невакцинированных жителей старше 60 лет. С завтрашнего дня, по указу президента, период нерабочих дней наступает по всей стране.

И вот на этом фоне пугающую статистику приводят врачи. По данным главного внештатного специалиста Минздрава по акушерству, материнская смертность в текущем году по сравнению с прошлым выросла в три раза. И на что медики особо обращают внимание: это те женщины, которые не стали делать прививку. Об особенностях течения COVID у беременных, рисках осложнений и, собственно, вакцинации на круглом столе в Москве сегодня говорят ведущие российские специалисты по акушерству и репродуктивному здоровью. Сейчас в нашей стране готовятся стать мамами более 750 тысяч женщин. В условиях распространения инфекции врачи, безусловно, делают все, чтобы позаботиться о них и уберечь самих малышей. Но многое зависит от пациентов.

Геннадий Сухих, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова: «Самое показательное – это сравнить результаты нашей работы или динамику ее прошлого и нынешнего года. И она, к сожалению, не в пользу нынешнего времени. Одни только цифры, начиная с 1 января по 28 октября в стране зафиксировано более 53 тысяч женщин, которые переносят или перенесли новую коронавирусную инфекцию. Если в прошлом году мы потеряли чуть больше ста наших пациентов, то в этом году эта цифра значительно, значительно выше».

Читайте также: