Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 09:19

По всей России в рамках нацпроекта отремонтированы уже десятки тысяч километров дорог

Смотреть сюжет

Дороги, которые делают жизнь лучше. По всей стране в рамках Национального проекта отремонтированы уже десятки тысяч километров, и речь, конечно, не только о крупных городах. В поселках даже совсем небольшой отрезок дороги, проложенной там, где в ней остро нуждаются, существенно меняет качество жизни людей.

Едем по практически свободной трассе, хотя раньше в это время здесь бы уже скопилась немаленькая пробка. Кстати, рядом с развязкой есть населенные пункты, так что вдоль дороги установили шумозащитные экраны.

Двухуровневую многополосную развязку в районе Ольгино жители ждали много лет. Здесь было круговое движение с постоянными заторами, головная боль для всех водителей.

Александр Калачев: «Раньше стояли часа по три. Толкались просто. Допустим, едешь на арзамасскую трассу, выбора нет, единственная дорога».

Развязку сдали летом, это самый масштабный проект дорожного строительства в Нижегородской области. Реализовать его получилось благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». И не только его. Жители села Ямново радуются новенькому дорожному полотну, этот маршрут соединяет сразу несколько населенных пунктов. То, что было здесь до этого, и дорогой-то назвать нельзя.

Владимир Соловьев: «Здесь много лет было только направление в сторону города Бор, попытка попасть на Бор была очень чревата. Машины, конечно, сильно мы били, особенно ходовую всю систему».

У Владимира Соловьева трое детей, возит их в город на занятия к репетиторам: «Чтобы нам добраться, мы где-то за полтора часа из дома выезжали. А сейчас я выезжаю за 30 минут».

У Юлии Заварухиной тоже многодетная семья, и каждый день детей нужно везти на спортивные секции: «И как водитель, и как мама, и как супруга водителя я оценила эту дорогу».

Ходят здесь постоянно и рейсовые автобусы. Обновленная дорога ведет к древнейшему монастырю Нижегородской области, Макарьевскому. В летний сезон сюда приезжает много паломников и туристов. Раньше из Нижнего Новгорода добираться приходилось около трех часов, сейчас время в пути сократилось почти вдвое.

В Борисовке Белгородской области любителей двухколесного транспорта радуют новые велодорожки. А это поселок Томаровка, своего рода рекордсмен, за сезон здесь отремонтировали 26 участков дорог.

Павел Бардаков: «Дороги были в аварийной ситуации такой плачевной, что невозможно было ехать, разбито все, в плохую погоду, когда лужи, это вообще что-то с чем-то».

Транспортную инфраструктуру поселка, можно сказать, вообще создавали заново.

Виктор Пальчун: «И полицейские лежачие, и знаки. Такая красота и, конечно, безопасность, особенно нам, пешеходам».

Сделать дороги безопасными – одна из задач нацпроекта. В Красноярске с ней справились на сложном перекрестке, где сходится сразу пять улиц.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края: «Он был очень аварийно опасный, постоянно происходили аварии, в том числе с жертвами. Сейчас мы сделали здесь два кольца, которые смогли синхронизировать все эти пять улиц, после ввода участка у нас, слава богу, ни одной аварии больше не было».

Оценили такое решение все водители.

Вячеслав Исаков: «Эта развязка кольцевая идеально здесь вписывается, движение разрулили хорошо. Я больше всех, наверное, рад, потому что у меня родственники живут, очень часто езжу в поселочек здесь недалеко».

Здесь же появились заездные карманы, тротуары и новое освещение.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2019, за это время построено и отремонтировано больше 40 тысяч километров дорог по всей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей