Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 21:05

Москва начала жить в режиме нерабочих дней, который продлится до 7 ноября включительно

Смотреть сюжет

40 096 новых случаев коронавируса за сутки — это данные оперативного штаба. С начала месяца рост практически вдвое. Скончались 1159 человек. И это тоже максимум за всю пандемию. Резкий рост количества выявленных случаев и в Москве. За день — 8,5 тысяч.

Остановить распространение инфекции должен помочь режим нерабочих дней. В столичном регионе закрыты кафе, кинотеатры, салоны красоты и даже автосервисы. Как Москва живет в условиях жестких ограничений?

Закрыты залы кафе и ресторанов. Непродуктовых магазинов. На паузе работа кинотеатров, концертных залов, библиотек. Не работают химчистки. Закрыты стадионы и фитнес-клубы, салоны красоты. В школах и детских садах — каникулы — правда, для тех, кому не с кем оставить малыша дома, открыты дежурные группы. Под запретом работа автосервиса.

Но как это всегда бывает, есть запрет — найдутся и нарушители. Мойка. Шиномонтаж. Здесь написано: работает 24 часа в сутки. В том числе и сегодня, наверное. Давайте проверим, так ли это на самом деле? Заходим. Свет горит, работа кипит. Поменять резину на нашем авто соглашаются немедленно.

И еще информация для тех, кто все равно собирается работать подпольно: сегодня в городе начались рейды объединения административно-технических инспекций Москвы. Проверять будут каждый день.

Меры — вынужденные. Со второй декады сентября заболеваемость коронавирусом в столице только растет. На прошлой неделе был пик — почти 49 тысяч новых случаев. Нерабочие дни нужны, чтобы уменьшить количество контактов между людьми и разорвать цепочку распространения коронавируса.

Но некоторые все поняли по-своему. Вот аэропорт Домодедово сегодня.

- Летим в Грузию.

- В Калининград.

- Отдыхать.

- Мы — на Мальдивы.

- Мы летим в Казань. Есть чак-чак!

- Главное — не унывать, вести здоровый образ жизни и никакие болезни вас не возьмут!

К сожалению, это в борьбе с COVID-19 не работает. Лучше остаться дома. И ведь в Москве закрыто сейчас не все.

Без ограничений работает общественный транспорт. Если есть QR-код можно съездить в театр, музей или зоопарк, там работают открытые вольеры. Не на паузе аптеки, заправки, больницы, стоматологические клиники — если случай экстренный, продуктовые магазины и те, в которых доля товаров первой необходимости не менее 30%. Ну и, конечно, прогулки в парке никто не отменял.

Онлайн начали работать фитнес-клубы. Здесь, рассказывают, на такие тренировки перешли почти все клиенты. Те, кто решил пожениться в эти дни, поженятся. И этот день придется запомнить на всю жизнь, потому что сфотографировать не выйдет — в загс пустят только молодоженов. Никаких фотографов, гостей и ресторана после.

Чтобы помочь тем, кто сейчас в зоне риска — возобновили работу волонтеры. В рамках акции «Мы вместе». Они выручают круглосуточно. Продукты, лекарства доставляют на дом пенсионерам и инвалидам.

Заявки можно оставлять на горячую линию 8 — 800 — 200 — 34 — 11. Любой гражданин пожилого возраста или человек с инвалидностью может обратиться за помощью или получить продукты к себе на дом.

Все волонтеры получают средства индивидуальной защиты. Здесь же проходят обучение те волонтеры, которые помогают в организации вакцинации населения.

Кстати, в пунктах вакцинации ажиотаж. Работать пункты вакцинации будут все, даже те, что находятся в торговых центрах. Также продолжат работу и пункты экспресс-тестирования, уже завтра их количество увеличится до полусотни.

В целом же нерабочие дни в столице — это еще и тест на сознательность. От того как он будет пройден, зависит, как мы будем жить после выходных.

Читайте также: