Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 18:14

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект трехлетнего бюджета страны

Смотреть сюжет

Восстановить рост экономики и побороть бедность — таковы приоритетные задачи бюджета на ближайшие три года. Сегодня, 28 октября, Госдума приняла документ в первом чтении. У каждой фракции были свои предложения и правки, единогласно сошлись в одном: больше всего средств государство потратит на выполнение социальных обязательств перед гражданами.

В. Володин: Давайте мы сделаем все возможное, чтобы эту работу выполнить качественно, чтобы нам не было за нее стыдно.

В принципиальном первом чтении депутаты определяют основные параметры, изменить которые потом будет нельзя. Главная идея этого бюджета — безусловное исполнение всех социальных обязательств, независимо от возможных потрясений на мировых рынках.

Государство заранее планирует свои доходы и расходы. В будущем году это, соответственно, более 25 и 23 триллионов. Таким образом план на 2022 год прочный — государство заработает больше, чем потратит. Разницу эту экономисты называют профицитом.

По прогнозам правительства, валовый внутренний продукт, то есть экономика страны, будет расти на 3% каждый год. Так что будет возможность увеличить доходы и расходы. Приоритет — реализация национальных целей развития, поставленных президентом. Прежде всего это — борьба с бедностью.

А. Силуанов: Более двух триллионов рублей за предстоящую трехлетку будут направлены на адресную поддержку более пяти миллионов семей с детьми в целях снижения бедности. Задача — обеспечить к 2030 году двукратное снижение бедности по сравнению с 2017 годом, до 6,6% против 13,2% в 2017 году.

Вопрос: Решается ли в бюджете задача борьбы с бедностью?

В. Володин: Да. Эта задача решается. Причем, мы считаем, надо подходить к решению этого вопроса с разных сторон и через оказание адресной помощи, то есть прямая поддержка, и через оказание поддержки регионам, где люди живут для того, чтобы качество жизни менялось. У нас порядка 12 регионов-доноров. Нам надо создавать условия и в других регионах с тем, чтобы и трудовые ресурсы оставались и, соответственно, там появлялись новые предприятия.

В будущем году кабинет министров ожидает 4%-ную инфляцию и среднегодовой курс доллара 72 рубля 10 копеек. И другой важный показатель — бюджет сверстан исходя из цены на нефть 62 доллара за баррель.

Вопрос: В общем, было очевидно, что крупнейшая фракция «Единая Россия» поддержит бюджет, а что для вас самое главное в этом документе?

В. Васильев: Вы знаете, самое главное, что последовательная политика нашего президента реализуется. Было время, и вы наверняка его помните, когда бюджет нашей страны был сопоставим с бюджетом Чикаго. Как говорится, дожили. Сегодня у нас совершенно другие возможности. Удалось подготовить очень непростой бюджет, который будет бюджетом и социальным, и бюджетом развития, и бюджетом, который позволит бороться с такой угрозой, как COVID-19.

А левая оппозиция традиционно критикует финансовый план, предложенный правительством. Есть свои идеи, как потратить и как пополнить казну.

Вопрос: И в этом году будете голосовать против бюджета?

Г. Зюганов: Мы подготовили бюджет развития в 33 триллиона. Что касается нынешнего бюджета, даже медицина, когда сегодня бушует эпидемия, и то в течение трех лет медицина и фармацевтика не получают должной поддержки. Там надо удваивать ресурсы. Бюджет не отвечает ни вызовам времени, ни системному кризису, ни задачам, которые оставил президент.

Вопрос: А у вас какие претензии к финансовому плану?

С. Миронов: У нас очень серьезные претензии к бюджету. Потому что не выполняется прямое поручение президента по борьбе с бедностью и поддержке семей с детьми. Справедливый базовый доход хотя бы на год на каждого члена семьи с детьми 10 тысяч рублей мы считаем необходимым закладывать.

Разумеется, у каждой фракции свои финансовые приоритеты.

В. Жириновский: Только саботажники могут отказывать в принятии бюджета. Им нужно обострение обстановки. Они же, и против прививок выступают. Это вот люди, которые постоянно в стадии протеста. Это же деньги наши, нашей страны. Зарплата, пенсии, пособия. Это развитие страны, экономика, образование, наука, оборона.

Вопрос: Для вашей фракции это первый бюджет. Как будете голосовать?

А. Нечаев: Мы встречались с Антоном Германовичем Силуановым. Он подробно ответил на наши вопросы. Такое общее настроение у нас поддержать бюджет в первом чтении.

Сегодня проголосовали за основные цифры, а в какой именно регион или на какую отрасль направить дополнительные деньги, а главное, где их взять, решат уже в ноябре во время самого интересного, второго чтения. Так что корректировки еще возможны. Обсуждать эти поправки в здании на Охотном ряду, вероятно, смогут только привитые от COVID-19 депутаты.

А. Макаров: Будет второе чтение бюджета и половина этого зала захочет придти лично отстаивать на Комитете по бюджету свои поправки. Я не пущу ни одного человека отстаивать поправки, если у него не будет вакцинации или он не переболел. И дальше можно на меня жаловаться. Мы будем рассматривать поправки, но человек этого делать не сможет. Я не готов поставить под угрозу членов комитета по бюджету, которые сидят в этом небольшом помещении и могут точно так же заболеть.

В. Володин: Есть предложение выработать предложения, которые позволили бы тем депутатам, которые не приемлют прививаться и по каким-то причинам не делают прививку, работать на удаленке. Знакомиться с работой парламента в реальном режиме времени у нас сейчас есть возможность. Мы, коллеги, должны быть ответственны перед нашими гражданами, перед страной и сделать все для того, чтобы парламент был работоспособен.

Перевод не желающих вакцинироваться депутатов на удаленку вполне реален. Юридическую сторону вопроса уже изучает думская комиссия по регламенту.

Читайте также: