Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 12:08

Число новых случаев COVID-19 в России перешагнуло отметку в 40 тысяч

Смотреть сюжет

Теперь коронавирус. В России число новых случаев заражения за сутки преодолело новую психологическую отметку. Со вчерашнего дня подтверждено 40 096 диагнозов. Из них в Москве почти восемь с половиной тысяч. А выписали за тот же период чуть больше 29 тысяч пациентов.

В столице сегодня начался период длинных нерабочих дней. Это нужно, чтобы уменьшить число контактов между людьми и разорвать цепочку распространения вируса. До 7 ноября включительно целый ряд сфер нашей жизни поставлен на паузу. Какие-то предприятия откроются с ограничениями, какие-то не откроются вообще.

Обычно в это время в Москве уже стоят пробки. Но сейчас на дорогах свободно. С сегодняшнего дня указом мэра Москвы в городе объявлены нерабочие дни, они продлятся по 7 ноября включительно.

Закрыты двери кафе и ресторанов. Не работают школы и детские сады, правда, последние с оговоркой: если мама и папа заняты в тех сферах, на которые нерабочие дни не распространяются, ребенка можно отвести в дежурную группу. Не откроются кинотеатры и библиотеки, концертные залы и химчистки, фитнес-клубы и стадионы, автосервисы и шиномонтаж. Закрыта большая часть магазинов в торговых центрах, но пункты вакцинации, развернутые при них, продолжают принимать пациентов.11-дневные выходные должны помочь разорвать максимальное число цепочек распространения коронавируса. Вирусологи установили, что у штамма «дельта» срок инкубации пять дней. Это значит, что с помощью выходных удастся пропустить два инкубационных периода.

А вот так город выглядел всего несколько часов назад. Повара и официанты сбивались с ног, накануне здесь работали до последнего клиента, последнего на этой неделе и в этом месяце.

Обычный вечер рабочего дня, даже не пятница, но рестораны в центре Москвы переполнены, ведь впереди 11 дней без общепита.

Юля, Настя и Кристина только что отпраздновали день рождения подруги на несколько дней раньше. Никакие «звезды» не откроют двери ресторана. Впрочем работать на вынос смогут все. Службы доставки уже готовятся к наплыву клиентов и повышенным заработкам.

Семен Морозов, сотрудник службы доставки «Конечно, повысится, и я буду зарабатывать больше, коэффициент повышается, когда больше заказов».

Прическу и маникюр на дом не доставишь, спортивную форму впрок не запасешь, как ни старайся. Последние сожженные в фитнес-клубе калории, последние метры на водной дорожке.

Елена Королева: «Мне, конечно, обидно, что из-за того, что кто-то не привился, не набрали достаточное количество привитых количество людей, не получили коллективный иммунитет, мне обидно, что все закрывается».

Закрывается, кстати, не все, без ограничений работает общественный транспорт, аптеки, заправки и больницы. Сегодня открыты продуктовые торговые точки и те непродовольственные магазины, в которых доля продуктов и товаров первой необходимости составляет не менее 30%. При наличии QR-кода получится сходить в театр или музей, к стоматологу можно будет попасть только с сильной зубной болью, даже в зоопарк будут пускать посетителей, но лишь к вольерам на свежем воздухе.

Кстати, о любви. Запланированные свадебные церемонии тоже состоятся, но без гостей и свидетелей. А свидания в ближайшие дни будут назначать не в ресторанах, а в парках и городских скверах. 

Читайте также: