Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 21:28

Из Донбасса приходят новые данные об обстрелах со стороны позиций Вооруженных сил Украины

Смотреть сюжет

Из крупнокалиберных минометов выпущено не менее 20 снарядов по окраинам Донецка. Аналогичные сообщения — из Луганска. Украинский юго-восток уже сутки под очередным натиском Киева. Все как тогда, в худшие дни кровопролития: нет света, тепла, грохот взрывов и неизвестность: что будет дальше? Впрочем, есть в этой донбасской трагедии и новое. Вооруженные силы Украины утверждают, что впервые применили боевой беспилотник, правда, турецкого производства.

От обстрелов в селе Яковлевка под Донецком за несколько лет успели отвыкнуть, и вот вновь во дворе рвутся снаряды. Чудом никто не погиб — большинство жителей уехали еще в 2014 году, но от небогатого хозяйства все еще живущих тут стариков почти ничего не осталось.

А это кадры последствий обстрела угольной шахты имени Засядько — поврежден газопровод генерационной станции. Огонь, по данным представителей ДНР, вела 25-я бригада Вооруженных сил Украины.

«Отметим, что боевики 25-й бригады регулярно осуществляют обстрелы промышленных объектов республики в целях создания предпосылок гуманитарной катастрофы. Это уже второй факт обстрела шахты имени Засядько за текущий месяц», — сообщил замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

В числе промышленных целей и нефтебаза в Донецке. Ее, как говорят в ДНР, атаковал самодельный беспилотник, но взрыв прогремел лишь при попытке разминирования и, как видно, серьезных разрушений не принес.

Вообще, обстрелы в непризнанных республиках Донбасса фиксируют по всей линии разграничения — появились сообщения и о захвате украинскими военными села Старомарьевка в так называемой «серой зоне».

В Киеве информацию о захвате опровергают, впрочем, факт остается фактом — проехать туда из других районов республики не могут ни жители, ни местные власти.

«ОБСЕшники сейчас пытаются проехать в Старомарьевку, и там, по всей видимости, так и находятся украинские боевики, поэтому в отчете ОБСЕ они сказали и пообещали, что они отразят все, что там происходит. Ну, будем ждать отчета ОБСЕ», — рассказал депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Но вот что Украина скрывать не стала и даже похвалилась — так это применение ударного турецкого беспилотника «Байрактар». Об уничтожении гаубицы официально сообщил украинский Генштаб и даже слил видео.

Ни в Донецке, ни в Луганске информацию пока не подтвердили, и в ее достоверности у многих, кто следит за заявлениями из Киева, могли возникнуть справедливые сомнения. Но если это действительно так, и украинская армия применяет в зоне конфликта запрещенные всеми возможными соглашениями вооружения, то это не может не настораживать.

«По первой информации каких-либо жертв в связи с этими утверждениями о применении «Байрактара» не зафиксировано, но, в принципе, история, конечно, должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО, и конечно, должна заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Соглашение на поставку ударных «Байрактаров» Украина подписала с Турцией в 2018 году, и хоть тогда в Киеве даже не заикались об их возможном применении в Донбассе, Москва предупреждала турецких партнеров: ни к чему хорошему это не приведет. Вот как ситуацию комментируют в Кремле теперь.

«У нас, действительно, особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. Мы видим, что как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации. Это не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так что же случилось, что Украина, в последнее время демонстрировавшая все большее пренебрежение к Минским соглашениям, решилась перейти уже далеко за красные линии?

Политологи склонны видеть ответ в недавнем визите в Киев американского министра обороны Ллойда Остина. Обострения в Донбассе случались после таких встреч и при прошлой власти — выходит, и нынешняя чтит традиции.

«И Владимир Путин обращал внимание на этот визит, который дал Украине, по сути дела, карт-бланш для обострения ситуации на фронте, то есть ради вот тех обещаний, тех посулов, которые глава Пентагона дал Зеленскому о том, что светит Украине перспектива членства в НАТО на особых формулах, там хоть чучелом, хоть тушкой, но как-то собираются Украину втягивать или украинскую территорию втягивать в военное пространство НАТО. Вот Украина почувствовала, что настал тот период, когда нужно обострять ситуацию», — комментирует политолог Владимир Корнилов.

Любой возможный ответ республик Донбасса Киев, по той же давней традиции, наверняка рассчитывает повернуть в пользу своего образа вечного страдальца. Впрочем, и о цене нового обострения там традиционно не задумываются.

Читайте также: