Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 21:21

Сенатор Мария Львова-Белова стала новым уполномоченным по правам ребенка в России

Смотреть сюжет

Владимир Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка. Мария Львова-Белова, которой только на днях исполнилось 37 лет, сенатор. А еще — мама девяти детей и автор проектов, призванных опекать и провожать в большую жизнь тех, кому так нужна поддержка из-за ограничений по здоровью. Предстоящую работу, для которой необходим большой управленческий опыт и огромное сердце, президент уже обсудил с новым омбудсменом.

Понятие «семья» для каждого человека — про свое личное, конечно же. Но для всех очевидно — круг из самых близких людей и создать надо, и постоянно согревать его заботой необходимо. Мама — это гораздо больше, чем просто призвание.

В. Путин: Мария Алексеевна, у Вас такая большая семья. Сколько всего детей-то у Вас?

М. Львова-Белова: Детей девять — пятеро рожденных, четверо приемных, и 13 молодых ребят с инвалидностью под опекой. Но они со мной не живут, они живут в моих проектах «Сопровождаемое проживание».

В. Путин: Как же вы со всем справляетесь, имею в виду и общественную нагрузку.

М. Львова-Белова: Многодетные мамы, они же такие, многозадачные.

Вот один из примеров того, как выглядит «многозадачность»: под Пензой построены дома проекта «Новые берега» с квартирами для ребят с ограниченными возможностями. Продумано все до мелочей, которые, в общем-то, и не мелочи вовсе. Здесь не нужно тянуться к выключателям, а в ванной комнате раковина регулируется по высоте, легко настроить «под себя».

Есть и другие проекты, которые реализованы благодаря работе Марии Львовой-Беловой, и они известны на всю страну. Это уникальные центры адаптации инвалидов-выпускников детских домов «Квартал Луи» и «Дом Вероники». Ребята здесь из разных городов России.

Сплав из милосердия и характер, умение добиваться цели — уникальный талант. Президент предложил Марии Львовой-Беловой реализовать его на самом высоком уровне.

В. Путин: Площадка омбудсмена по правам ребенка дает возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьезных значимых результатов уже для большого количества семей и деток. Я так понимаю, что вы готовы к этой работе.

М. Львова-Белова: Владимир Владимирович, я благодарю Вас за оказанное доверие. Для меня это, правда, большая честь. И защитой прав детей я занимаюсь уже 15 лет. И опыт большой, и для меня это личная история. Если Вы доверите, я, конечно, с огромным удовольствием займусь этой работой.

Мария успела поработать сенатором в Совете Федерации, представителем СовФеда при уполномоченном по правам ребенка при президенте, была соавтором нескольких законов по вопросам социальной поддержки. До этого она была в списке победителей конкурса «Лидеры России», а в июне этого года стала выпускницей программы президентского кадрового резерва. Но важнее, даже чем опыт организаторской работы на таком уровне, как она сказала сегодня, общаясь с Владимиром Путиным, тот самый внутренний импульс, который ведет по жизни.

М. Львова-Белова: Я не могу не поделиться с вами личной историей. Мне 15 лет, и я лежу с младшим братом в больнице. И в соседней палате я впервые увидела малыша-отказничка. Он такой был маленький, такой беззащитный, лежал там на этой голой клеенке. И я тогда у стекла этого бокса дала себе зарок, что когда я вырасту, я сделаю все, что от меня зависит для того, чтобы не у одного ребенка, живущего в России, была забота, поддержка, внимание взрослых людей.

Теперь на должности омбудсмена по правам ребенка Мария Львова-Белова это обещание, данное самой себе, имеет возможность выполнить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей