Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 18:12

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в Восточноазиатском саммите

Смотреть сюжет

Противостояние COVID-19 стало одной из ключевых тем 16-го Восточноазиатского саммита, в котором принял участие Владимир Путин. Встреча состоялась в режиме видеоконференции. 

Один из глобальных вызовов, порожденных пандемией, неравный доступ к вакцинам. Россия для себя проблему решила и помогает другим. Но нужен новый уровень взаимодействия. Безопасность, экология, туризм — темы, развитие которых также зависит от того, найдет ли мир общий подход к борьбе с коронавирусом.

Второй год подряд лидеры 18 наиболее влиятельных в Азии государств встречаются в формате видеоконференции. Коронавирус остается главной угрозой не только для региона, но и для всего мира, отметил Владимир Путин, приветствуя коллег.

И важнейшим способом устранения этой угрозы остается межгосударственное сотрудничество, в том числе и в распределении вакцин. Тот же российский «Спутник V» ” сегодня производится на фармацевтических предприятиях Китая, Индии, Южной Кореи.

В. Путин: Отмечу, что Россия стремится вносить реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан всех государств. Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации, без чего в нынешних условиях практически невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону.

Карантинные ограничения оказали негативное влияние не только на физическое, но и на психологическое здоровье людей — об этом высказался председательствующий на саммите султан Брунея. Российский президент согласился с тем, что эта проблема требует особого внимания и предложил учредить в регионе единый механизм антипандемийного взаимодействия для скорейшего восстановления экономической активности.

В. Путин: Отдельного внимания, на наш взгляд, требует сфера туризма — одна из наиболее пострадавших от COVID-19. А для ряда стран, участвующих в этом саммите, туристическая отрасль является основной по числу рабочих мест: до пандемии она генерировала порядка десяти и более процентов их дохода. С учетом этого Россия выступила с идеей принятия по итогам сегодняшнего обсуждения совместного заявления в поддержку туристической индустрии.

В этой связи одним из приоритетов сотрудничества государств в Азиатском регионе должны стать вопросы сбережения климата. В повестке дня также развитие новых технологий и отраслей с низким уровнем выбросов. Совместных усилий требует восстановление промышленности и энергетики региона, подчеркнул российский лидер. И в сегодняшней ситуации как никогда важно избегать провоцирования новых кризисов и конфликтов.

В. Путин: Мы, в частности, уже неоднократно отмечали, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности регион столкнулся с возможностью появления этих ударных средств на своем обширном пространстве, а, соответственно, и с перспективой нового витка гонки вооружений. Понимая всю опасность такого развития событий, Россия, как известно, объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира и призвала к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами. Это российское предложение остается в силе, и его актуальность даже растет.

Именно конструктивное сотрудничество на основе взаимного уважения суверенитета, подчеркнул Владимир Путин, позволит не только эффективно бороться с существующими и возникающими угрозами, но и в конечном итоге обеспечит устойчивое развитие всему региону.

Читайте также: