Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 18:09

Вся страна с 30 октября переходит на режим нерабочих дней, чтобы сбить волну коронавируса

Смотреть сюжет

Вся страна, по указу президента, на режим нерабочих дней переходит с 30 октября. Неделю мы все проведем дома, это должно наконец улучшить статистику, которая уже много дней бьет максимумы с самого начала пандемии.

За последние сутки снова более 36,5 тысяч новых диагнозов и более тысячи смертельных случаев. Все чаще COVID-19 заражаются дети, и многие болеют тяжело. Как быстро мы сможем переломить ситуацию — зависит от каждого из нас.

В инфекционном госпитале краевой клинической больницы Красноярска больше нет свободных мест. В реанимации на кислородной поддержке как пожилые пациенты, так и молодые.

«Вообще всегда здоровый человек был без всяких проблем, без всяких патологий, не курящий вообще абсолютно, но зараза эта прямо жесткая зараза», — говорит Андрей Ширай.

Все чаще коронавирусом болеют дети, в том числе грудные. Алисе всего восемь месяцев. Сейчас она уже идет на поправку. Но болезнь протекала очень тяжело.

«У ребенка сначала поднялась просто температура, затем на следующий день начала чуть-чуть подкашливать, затем началась одышка, стеноз гортани, отек и ребенок начал задыхаться» — рассказывает Наталья Нойко.

Источником опасности для детей становятся взрослые, от которых происходит заражение. Первые симптомы легко спутать с кишечной инфекцией.

«Таких детей чаще к нашим инфекционистам привозят с подозрением на кишечную инфекцию, уже когда мы берем тест на COVID-19, выявляем положительный результат и дети госпитализируются в ковидный госпиталь», — сообщает врач-педиатр Елена Ульянова.

COVID-19 страшен не только сам по себе, но и отложенными последствиями. Часто после болезни и детям, и взрослым требуется длительное восстановление. В отделении медицинской реабилитации сейчас треть пациентов с постковидным синдромом.

«Они госпитализируются в наше отделение для того, чтобы мы научили их максимально эффективно использовать ту легочную ткань, которая не пострадала, ну и, естественно, очень многие из этих пациентов прошли реанимацию», — отмечает заведующая отделением медицинской реабилитации Светлана Русал.

Самый надежный способ себя обезопасить — сделать прививку.

«Мы уже болели COVID-19, знаем, что это такое, это у нас длилось месяц, все были на карантине всей семьей», — поясняет пришедшая на прививку Ксения Крестьянинова.

«Надежда на то, что если даже заболеть, то полегче все-таки перенесется, ну а так — уже чтобы все это завершилось. Ну и так сейчас легче существовать и жить, когда у тебя будет QR-код», — говорит посетительница пункта вакцинации Дарья Парфентьева.

В Красноярском крае с 30 октября попасть в торговый центр, на спортивное мероприятие, в театр, кинотеатр или концертный зал можно только при наличии документа, удостоверяющего личность, и действующего QR-кода, который подтверждает пройденную вакцинацию.

Чтобы разорвать цепочку заражений, с 30 октября до 7 ноября в России объявлены нерабочие дни. А в некоторых регионах такие меры приняли еще раньше. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала всех проявить сознательность.

«Достаточно большой рост заболевших, высокие показатели смертности говорят нам с вами о том, что должны максимально быть консолидированными и соблюдать те ограничительные меры, которые мы с вами сегодня консолидированно выработали. Надеюсь, что если все это будет соблюдено, это будет короткий период нерабочих дней, после которого мы с вами снова приступим к работе», — сказала вице-премьер.

Во многих регионах уже увеличилось число желающих сделать прививку. Торговый центр Екатеринбурга. Здесь выстроилась огромная очередь на вакцинацию.

А в Санкт-Петербурге 82-летний музыкант и дирижер Юрий Темирканов ревакцинировался.

Активисты партии «Единая Россия», Молодежка Общероссийского народного фронта уже начали помогать врачам, а также гражданам на самоизоляции.

«Нагрузка на систему здравоохранения сейчас колоссальная, и не воспользоваться тем опытом предыдущих волн, когда работа волонтерских штабов акции «Мы вместе» помогла медикам, мне кажется, было бы неправильным», — отметил главный врач медкомплекса в Коммунарке Денис Проценко.

«Потребность огромная, у нас все задействованы, весь актив движения, и партнерских организаций. Но мало здесь не бывает. Мы хотим по всей стране организовать акцию — привоз сладких угощений врачам, которые морально устали, практически круглосуточно уже второй год работают люди», — рассказал председатель комитета ГД Рф по молодежной политике, соорганизатор акции «Мы вместе» Артем Метелев.

Волонтеры помогают перепрофилировать больницы под COVID-19-госпитали — переносят мебель, оборудование, укомплектовывают палаты всем необходимым, отвечают на вопросы жителей в колл-центре, работают на прививочных пунктах и в поликлиниках — заносят в реестры данные вакцинированных, результаты тестов на COVID-19 и записывают на прививку.

Во время нерабочих дней сделать можно будет сразу несколько прививок. Минздрав одобрил одновременное введение вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса и вакцины против гриппа. В период осенних холодов это очень актуально.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей