Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 15:04

В больницы с коронавирусом попадает все больше детей, которых заражают взрослые

Смотреть сюжет

Больницы во многих регионах работают с перегрузкой, кое-где коечный фонд заполнен на 80%. По словам врачей, попадают в красную зону в основном те, кто не сделал прививку.

В инфекционном госпитале краевой клинической больницы Красноярска больше нет свободных мест. В реанимации на кислородной поддержке как пожилые пациенты, так и молодые.

«Вообще всегда здоровый человек был без всяких проблем, без всяких патологий, не курящий вообще абсолютно, но зараза эта прямо жесткая зараза», — говорит Андрей Ширай.

Все чаще коронавирусом болеют дети, в том числе грудные. Алисе всего восемь месяцев. Сейчас она уже идет на поправку. Но болезнь протекала очень тяжело.

«У ребенка сначала поднялась просто температура, затем на следующий день начала чуть-чуть подкашливать, затем началась одышка, стеноз гортани, отек и ребенок начал задыхаться» — рассказывает Наталья Нойко.

Источником опасности для детей становятся взрослые, от которых происходит заражение. Первые симптомы легко спутать с кишечной инфекцией.

«Таких детей чаще к нашим инфекционистам привозят с подозрением на кишечную инфекцию, уже когда мы берем тест на COVID-19, выявляем положительный результат и дети госпитализируются в ковидный госпиталь», — сообщает врач-педиатр Елена Ульянова.

COVID-19 страшен не только сам по себе, но и отложенными последствиями. Часто после болезни и детям, и взрослым требуется длительное восстановление. В отделении медицинской реабилитации сейчас треть пациентов с постковидным синдромом.

«Они госпитализируются в наше отделение для того, чтобы мы научили их максимально эффективно использовать ту легочную ткань, которая не пострадала, ну и, естественно, очень многие из этих пациентов прошли реанимацию», — отмечает заведующая отделением медицинской реабилитации Светлана Русал.

Казалось бы, простые движения, но выполнять их правильно для Марины Бутенко уже большая победа. Переболела тяжело — высокая температура, одышка, поражение легких больше 70%.

«Мы купаемся, загораем, о каких прививках речь? Хотя старший сын мне настойчиво говорил: «Мама, поставь!» Все переживали, вся семья с ума сходила», — рассказывает женщина.

Самый надежный способ себя обезопасить — сделать прививку.

«Мы уже болели COVID-19, знаем, что это такое, это у нас длилось месяц, все были на карантине всей семьей», — поясняет пришедшая на прививку Ксения Крестьянинова.

«Надежда на то, что если даже заболеть, то полегче все-таки перенесется, ну а так — уже чтобы все это завершилось. Ну и так сейчас легче существовать и жить, когда у тебя будет QR-код», — говорит посетительница пункта вакцинации Дарья Парфентьева.

В Красноярском крае с 30 октября попасть в торговый центр, на спортивное мероприятие, в театр, кинотеатр или концертный зал можно только при наличии документа, удостоверяющего личность, и действующего QR-кода, который подтверждает пройденную вакцинацию.

Во многих регионах после введения ограничений резко увеличилось количество желающих сделать прививку. В одном из торговых центров Екатеринбурга выстроилась огромная очередь на вакцинацию.

В Нижегородской области в период эпидемиологических ограничений для удобства разработали универсальный документ для посещения мероприятий «мультипасс». Получить его можно в многофункциональном центре, предъявив сертификат о вакцинации.

«Две — три минуты, и все, через пять дней приду, и паспорт «мультипасс» будет у меня», — говорит Юлия Васина.

Волонтеры Молодежки ОНФ снова включились в помощь медикам. В Воронежской области добровольцы помогают в больницах и на прививочных пунктах — заносят в реестры данные вакцинированных пациентов и результаты тестов на COVID-19.

Пока во многих регионах коронавирусные ограничения вводят до 7 ноября, но если ситуация не станет лучше, не исключено, что их могут продлить.

Читайте также: