Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 12:04

Сразу несколько поселков в Донбассе подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков

Смотреть сюжет

Тысячи людей без света, разрушены котельные, пожарная часть. Больше всего пострадала донецкая Горловка. Киев, открыто нарушая мирные договоренности, признал: на юго-востоке применил турецкий ударный беспилотник «Байрактар». А попытки разрешить вновь назревающий конфликт в рамках контактной группы Украина фактически игнорировала.

Не менее дюжины 120-миллиметровых мин, по данным народной милиции ДНР, досталось от Украины селу Яковлевка на северной окраине Донецка. Под обстрелы накануне начались конференции в рамках контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которые продолжались весь день.

«Боевики 57-й бригады по приказу комбрига Мишанчука подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу район населенного пункта Хорошее, выпустив 30 снарядов калибром 122 миллиметра», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

В Донецкой народной республике в результате артиллерийского удара был поврежден газопровод крупнейшей здесь шахты имени Засядько.

«Корректировку огня по гражданским объектам противник осуществлял с помощью беспилотного летательного аппарата. Нашими защитниками беспилотник был сбит. После чего обстрел украинских боевиков прекратился», — сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Но наибольшее оживление со стороны украинских военных ощутили на себе южные районы ДНР. По сообщениям из Тельмановского района, помимо обстрелов солдаты ВСУ захватили село Старомарьевка, которое находится в так называемой серой зоне. В Следственном комитете России поспешили напомнить, что среди жителей села есть граждане и нашей страны.

«В рамках расследования Следственный комитет даст правовую оценку действиям военнослужащих, которые отдали и исполнили приказ о проведении многочисленных обстрелов инфраструктуры Донбасса, и иных незаконных действиях в отношении граждан России», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петрова.

В Минобороны Украины факт захвата села поспешили опровергнуть. Как и отрицали поначалу, что впервые применили в небе над Донбассом запрещенный минским меморандумом ударный беспилотник. Но затем сами похвастались тем, как бомбят цели, используя турецкий «Байрактар».

«То, что сделала сегодня украинская армия, украинские вооруженные силы, она форсировала по сути линию фронта, она перешла все красные линии. Она впервые, что подтверждает генштаб Украины, применила «Байрактары» турецкие, причем не в плане разведывательном, а в плане ударной силы. Конечно, это резко накаляет градус войны», — отмечает политолог Владимир Корнилов.

На этом фоне все переговоры в рамках контактной группы зашли в тупик, так толком и не начавшись. В республиках заявили, что Украина ведет себя так, будто ей вовсе и не нужен мирный процесс.

«Приезд министра обороны, или там главы пентагона США Ллойда Остина не прошел даром для Украины. И, видимо, окрыленные министры, главкомы, в том числе верховный главнокомандующий в лице Зеленского решили, что они находятся под зонтиком НАТО, и они могут творить, в общем, все, что угодно и вести себя, ну, извините, как моська против слона. Громко лаять и нарушать те договоренности, которые ранее существовали и существовали годами», — считает представитель контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

К настоящему моменту от обстрелов со стороны украинских военных пострадала Горловка. Повреждено здание пожарной части. От теплоснабжения оказались отрезаны 67 жилых домов, школа, и два детских сада. Без электричества в городе остаются более тысячи человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей