Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:16

Три похожих ЧП за сутки в разных городах страны

Смотреть сюжет

Выпрыгивать из окон пришлось жителям дома в Балтийске, чтобы спастись от пожара, который вспыхнул после взрыва газа. На сегодняшних кадрах из Калининградской области квартира на первом этаже объята пламенем, а над ней люди в западне. Сначала они спасли детей, которых завернули в одеяла и спустили в руки прохожим, а потом прыгнули сами. Медики их осмотрели, никто не пострадал. Хотя взрыв, по словам очевидцев, был такой силы, что стены содрогнулись. Во всем доме выбиты стекла, искорежены рамы. 

По предварительной версии, в той самой квартире на первом этаже взорвался баллон, хотя весь дом газифицирован. 

«Самым тщательным образом будут проанализированы обстоятельства установки, эксплуатации и обслуживания газового оборудования в многоквартирном жилом доме. Ход следствия контролируется лично руководителем регионального управления Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Калининградской области Наталья Гацко.

Между сегодняшним ЧП в Балтийске и вчерашнем в Набережных Челнах — меньше суток. Причем в Татарстане нарушения при эксплуатации газового оборудования также считают основной версией причин произошедшего. Следователи провели обыски в управляющей компании пятиэтажки, допросили жильцов и установили: пенсионер, живущий в квартире, где произошел взрыв, жил один, злоупотреблял спиртным. За неуплату его квартиру отключили от газа много лет назад, и, судя по всему, беда произошла из-за незаконной врезки в трубу. 

В результате обрушения перекрытий в доме погибла девушка, двое пострадавших до сих пор в тяжелом состоянии — сегодня их перевезли на лечение в Казань. Разбор завалов на месте аварии еще продолжается.

Читайте также: