Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:19

Суд в Амстердаме постановил передать коллекцию скифского золота из крымских музеев Украине

Смотреть сюжет

Золото скифов из музеев Крыма по решению Апелляционного суда Амстердама должно быть передано Украине. Выставка была отправлена в Нидерланды в начале февраля 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией музеи потребовали возвращения коллекции, состоящей из более чем двух тысяч экспонатов. Свои права на артефакты заявил и Киев. Разбирательство длилось семь лет. Сейчас музеи Крыма готовятся подать апелляцию. Тем более что юридические неточности прослеживаются прямо в речи судьи из Нидерландов.

Оглашение решения у судьи заняло примерно полчаса. Из него мы узнали, что вопрос о собственности «не имеет значения», а передать уникальные исторические артефакты из коллекций четырех крымских музеев нужно Украине. Логику понять сложно.

«Хотя музейные экспонаты происходят из Крыма и в этой степени могут считаться частью культурного наследия Крыма, они являются частью культурного наследия Украинского государства, которое существует как независимое государство с 1991 года», — заявила судья Апелляционного суда Амстердама Паулин Хофмейер-Руттен.

Причем тут 1991 год, музейные специалисты просто не понимают. Особенно если учесть, что часть экспонатов, например уникальная статуя так называемой Змееногой богини, вообще находится в фондах Керченского музея древностей с конца XIX века, когда никакой независимой Украины не было в принципе.

«С тех пор, несмотря на все войны, на все коллизии, революции, сменялись государства, в состав которых входил Керченский полуостров, а эта двусторонняя статуя женского божества  находилась в наших фондах», — рассказывает заместитель директора Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

А сейчас голова и туловище богини в Нидерландах, а фрагменты орнамента остались дома, в Крыму.

Эта история тянется уже семь лет. В начале 2014-го в амстердамском археологическом музее Алларда Пирсона проходила выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». В Нидерланды из Крыма были вывезены 565 уникальных экспонатов — древние артефакты из золота, серебра, керамики и дерева. В марте того же года Крым воссоединился с Россией. Несмотря на обязательства по контракту, голландский музей приостановил процедуру возвращения экспонатов. Далее свои права на них заявила Украина. И вот сегодня Апелляционный суд Амстердама встал на сторону Киева.

«Решение несправедливое, незаконное со всех сторон. Все предметы, напоминаю, крымской коллекции были найдены исключительно в Крыму, исключительно археологическими экспедициями в составе российских ученых, прежде всего  сотрудников Эрмитажа и ученых крымских музеев, сотрудников крымских музеев. Поэтому, на мой взгляд, то решение, которое сегодня вынесено, противоречит логике, здравому смыслу, принципам справедливости в общем. Поэтому продолжаем борьбу», — заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

В Госдуме уже говорят о «культурном рейдерстве». В Крыму решение голландского суда называют политизированным и связывают с нежеланием ряда зарубежных стран признавать полуостров российским. Адвокат украинской стороны, впрочем, этого и не скрывает.

«Это очень важно с политической точки зрения, потому что это решение означает, что мы должны соблюдать международное право. Что бы там крымские музеи ни говорили, это не должно быть принято как юридическая реальность», — сказал адвокат Ян Ван Ден Берг.

На выставку в Европу из своих коллекций крымские музеи отдавали самое ценное, даже разделяя экспонаты. Так произошло с деревянной чашей из Усть-Альминского могильника. В Нидерланды был отправлен наиболее сохранившийся фрагмент, остальные остались в Крыму.

«Один из главных грехов, одна из главных бед, которую можно нанести культуре, — это разрушить единство целостности археологической коллекции. В данном случае мы видим, как цинично, грубо, вдоволь наигравшись на нервах, голландский суд принимает решение и часть коллекции уходит теперь в Киев, часть остается у нас», — говорит директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Впрочем, адвокаты крымских музеев, комментируя сегодняшнее решение суда, подчеркивают очень важную деталь.

«К счастью, суд не зашел так далеко, чтобы распорядиться привести в исполнение свое собственное решение. Предметы продолжат находиться в хранилищах амстердамского музея», — сообщил адвокат Роп Мейер.

У музеев Крыма еще есть шанс обжаловать решение суда. Три месяца даны на то, чтобы обратиться уже в Верховный суд Нидерландов в Гааге, подать так называемую кассационную жалобу. Если в кассации будет отказано, артефакты отдадут Киеву. Если нет, нас ждет новое судебное разбирательство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей