Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:13

Сразу три взрыва бытового газа за одни только сутки произошли в российских регионах

Смотреть сюжет

Города разные — происшествия похожие. Газовый баллон сегодня взорвался в жилом доме в Балтийске. Квартира загорелась, людям пришлось выпрыгивать из окон. Чуть ранее хлопок газа раздался в подмосковном городе Видное. А накануне ЧП случилось в Набережных Челнах, девушка погибла под завалами. 

Многоэтажка в Балтийске. Выбитые стекла, квартира на первом этаже площадью 50 квадратных метров полыхает. Жильцы сверху спасали детей, сбрасывая их из окон в руки прохожих.

По предварительной версии, в квартире взорвался баллон с газом, хотя дом, как сообщили в экстренных службах, был газифицирован. Один человек пострадал. Сейчас он в больнице. В обстоятельствах происшествия сейчас разбирается прокуратура.

«Прокуратурой города будет организована и проведена проверка эксплуатации газовой системы и жилищных служб данного многоквартирного дома», — сообщил прокурор Алексей Бедризов.

И сегодня же хлопок газа в подмосковном городе Видное. В момент ЧП в квартире находились восемь человек, в том числе дети. Все были осмотрены на месте, медицинская помощь, к счастью, никому не понадобилась.

А в Набережных Челнах, где газ в жилом доме взорвался накануне, пострадали четверо, еще один человек погиб. Сейчас в город на подмогу местным врачам приехали медики из Казани.

11-летний Артем до сих пор в состоянии шока. Эту ночь он провел в реанимации. Серьезно пострадал и его брат Женя (сегодня его перевезли в больницу в Казани). У ребенка многочисленные переломы и ушибы: комната мальчика была ближе к эпицентру. В момент ЧП дома была вся семья.

«Мы не смогли пройти. Все было завалено. Мы все кричали: Женя, Женя. Он не откликался сначала, потом он сказал, что возле окна. Моего сына спустили по автолестнице, потому что он наполовину торчал с окна, его завалило», — рассказывает Рамиля Иванова.

Еще один пострадавший — 70-летний хозяин той самой квартиры на четвертом этаже, где прогремел взрыв. У него сильнейшие ожоги тела. 

Следователи провели обыски в управляющей и газообслуживающей компаниях, допросили свидетелей, установили: пенсионер жил один, злоупотреблял спиртным, состоял на учете у нарколога. Газ ему отключили за неуплату почти 10 лет назад. И не исключено, что причиной взрыва могла стать самовольная врезка. Впрочем, основных версий пока две.

«В первую очередь это хлопок газа в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вторая версия – хлопок газа произошел в результате неосторожных действий лица по эксплуатации газового оборудования в указанном многоквартирном доме», – сообщил и.о. руководителя следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СК РФ по Татарстану Евгений Викентьев.

Осень, по данным МЧЧ, — взрывоопасное время. За последние два месяца в стране почти два десятка подобных происшествий. Причиной часто становятся незаконные врезки и неправильно хранящиеся баллоны с газом. Бывает, они годами лежат в кухонных нишах или на антресолях. Утечку заметить очень сложно.

Спасатели и сотрудники газовых служб повторяют: беду во многих случаях можно предотвратить. И чтобы не жить как на пороховой бочке, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Ведь для взрыва достаточно одной искры. 

Читайте также: