Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:10

Сразу несколько важных социальных законопроектов рассмотрели депутаты Госдумы

Смотреть сюжет

Увеличить минимальный размер оплаты труда, помочь родителям, которые в одиночку воспитывают детей, и продлить дачную амнистию — все эти нововведения обсуждали сегодня в Госдуме. На повестке у депутатов сразу несколько социальных законопроектов и традиционный для осенней сессии вопрос бюджета на ближайшие три года.

Хорошие новости для дачников. Депутаты продлили дачную амнистию еще на пять лет, до 1 марта 2031-го. Среди прочего можно будет легализовать жилые дома, построенные до 1998 года на земельных участках, на которые у владельцев нет правильных документов.

Другое новшество — упрощенной процедурой смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев.

«До 2031 года эту дачную амнистию продлить, но продолжаем разговоры с правительством о том, чтобы все-таки эту дачную амнистию сделать бессрочной, чтобы такое право было у всех граждан», — сказал председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Добавляется механизм и определяется перечень необходимых документов для того, чтобы та земля, которая находится в собственности, муниципальной или государственной и где есть постройки граждан, чтобы эту землю можно было гражданам передать», — сообщил председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«"Новые люди", безусловно, поддерживают данный законопроект. Мы всегда за то, чтобы люди могли просто и без проблем оформить свои законные права», — отметил депутат Госдумы РФ, член фракции «Новые люди» Олег Леонов.

Другой проект закона защищает трудовые права одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, а также работников, имеющих трех и более детей. Их смогут привлекать к сверхурочной работе или отправлять в командировки только с письменного согласия.

И еще один социальный законопроект — увеличение минимального размера оплаты труда. Именно от него зависят зарплаты, пособия и выплаты. Сейчас МРОТ — 12 792 рубля, вырастет он на 825 рублей — до 13 617.

«МРОТ действительно это очень маленькая сумма. Бессовестные люди, которые стоят во главе трудовых коллективов, начисляют зарплату в конвертах, используют серые схемы, а при этом на затраты относят и спортивные дорогие автомобили по 20 миллионов. Это вопрос, который также надо нам увязывать при обсуждении и, возможно, вводить уголовную ответственность для таких руководителей», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

И традиционный вопрос осенней сессии — бюджет на ближайшие три года. Пока идут предварительные консультации главы Минфина с фракциями. Сегодня Антон Силуанов пообщался с депутатами из КПРФ и «Справедливой России — За правду».

«Что главное при формировании бюджета? В первую очередь это реализация национальных целей развития, связанные с социальной политикой,поддержкой семей с детьми», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Силуанов, безусловно, профессионал. Но мы считаем, что его профессионализм нужно направить в мирное русло, прежде всего на решение той задачи, которую ставит президент, — борьба с бедностью. Ни в бюджете на 2022 год, ни в ответах министра финансов мы не видим реального намерения бороться с бедностью, именно поэтому мы будем голосовать против федерального бюджета», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

«Из каждых ста рублей минимум семь рублей тратить на цели образования. В бюджете в два раза меньше. Чтобы страна справилась с ковидом, была здоровой и успешной, смотрела в будущее, для этого тоже надо удваивать финансирование на здравоохранение», — говорит руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Накануне проект бюджета решила поддержать крупнейшая фракция, «Единая Россия». В четверг — первое чтение, депутаты утвердят концепцию документа, а самое интересное начнется чуть позже, ко второму чтению будут распределять средства по разделам и статьям. 

Читайте также: