Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:09

Конституционный суд разъяснил тонкость, касающуюся взыскания морального ущерба

Смотреть сюжет

Рассчитывать на его компенсацию могут все, в независимости от того, стали они жертвами покушения на свое достоинство или имущество. Дело в том, что суды разных инстанций неохотно удовлетворяли иски о возмещении морального вреда, если речь шла, о субстанциях сугубо материальных — например, краже, мошенничестве, вымогательстве. Как правило, в моральной компенсации вообще отказывали, сосредотачиваясь на возмещении реального ущерба. 

Конституционный суд постановил, что любые преступления могут нанести также моральный ущерб потерпевшему, особенно если он находится в трудной жизненной ситуации. В то же время это решение не освобождает истцов от обязанности доказывать в суде факт душевных страданий.

Михаил Барщевский

С моей точки зрения, сегодняшнее решение Конституционного суда можно назвать тектонической подвижкой в правоприменении. Давайте представим, что вы купили пластиковые окна, поставили, а ночью они у вас лопнули, некачественные оказались. Вы можете взыскать с магазина, где вы купили эти пластиковые окна, стоимость окон и моральный вред. Та же ситуация, те же окна, только хулиган с улицы из рогатки разбил ваши окна, его поймали и осудили. Вы с него можете получить только стоимость окон, моральный вред вы получить не можете. Но, согласитесь, что есть в этом определенная нелогичность, именно эту ситуацию Конституционный суд сегодня исправил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей