Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:00

Целый комплекс антивирусных мер обсудили на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом

Смотреть сюжет

Правительство выделит еще 56 миллиардов рублей для помощи заболевшим коронавирусом. Средства направят в регионы на поддержку здравоохранения, заявил сегодня Михаил Мишустин.

Свыше миллиона трехсот человек по всей стране сейчас лечатся от COVID-19. Больницы работают на пределе возможностей сразу в нескольких субъектах — это Татарстан, Удмуртия, Ивановская, Оренбургская, Воронежская, Саратовская и Липецкая области. Новых диагнозов за последние сутки — почти 36 с половиной тысяч. 

Регионы один за другим ужесточают ограничительные меры. Власти Хакасии решили ввести комендантский час — с 28 октября жители республики должны находиться дома с 10 вечера до 6 утра. В Абакане, Черногорске и Саяногорске приостанавливается работа общественного транспорта.

Предстоящие нерабочие дни в нашей стране – это еще одна возможность привиться всем, кто до сих пор этого не сделал. Пункты вакцинации будут открыты. 

Получается, премьер-министр во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьба с коронавирусом  говорил в том числе про этого пациента Ставропольской инфекционной больницы, проводящего сейчас многие часы лежа на животе, иначе трудно дышать.

«Заболеваемость очень высокая, к сожалению, сейчас в стационарах много пациентов в тяжелом состоянии. Это прежде всего те, кто вовремя не сделал прививку, и врачи борются за их жизнь», — сказал Михаил Мишустин.

Олег Демченко долго сомневался – стоит ли ему делать прививку. Когда обнаружил себя на грани жизни и смерти, с поражением легких в 80%, удивляется тем своим сомнениям.

«Сейчас очень жалею. Все-таки прививку надо! Со мной лежал мужчина, у него было два инфаркта, он весом 140 килограммов. Он дважды вакцинировался и попал сюда в легкой форме, и ничего, вышел здоровый», — рассказывает Олег Демченко.

За последнюю неделю в России пришлось развернуть больше 18 тысяч новых коек для больных коронавирусом. Всего же госпитализировано на сегодняшний день в стране 268 тысяч человек, а тех, кто получает медицинскую помощь, болея дома, больше миллиона трехсот тысяч человек. Особенно же пугает число заболевших детей.

«Сегодня из числа наших маленьких пациентов мы видим, что у 50% течет заболевание с яркой клиникой. И всего в стране сегодня почти 60 тысяч детей находятся на лечении у медицинского персонала», — привел данные глава Минздрава Михаил Мурашко.

На закупку препаратов для лечения тех, кто находится в больницах, правительство направило четыре миллиарда рублей. А в предстоящие нерабочие дни, которые были объявлены президентом из-за новой волны заболеваемости COVID-19, серьезно поработать придется не только медикам, а еще и представителям местных властей. Кабинет министров, помимо того, что перечислил медицинским учреждениям деньги на лекарства – 56 миллиардов рублей, дал поручение региональным властям обеспечить вакцинацию и тестирование именно в нерабочие дни.

«Сегодня важно и дальше наращивать темпы вакцинации. Иначе справится с распространением инфекции невозможно», — отметил глава правительства.

Не во всех регионах работа организована эффективно. Восемь отстающих из них были названы – Кабардино-Балкария, Кемеровская область, Коми, Ингушетия, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Хабаровский край и Дагестан.

Методы убеждения приходится применять примерно такие, как в Санкт-Петербурге, где в результате рейдов по работающим ночным заведениям зафиксировано множество нарушений. Маски здесь не надевали. Работа четырех петербуржских заведений приостановлена, другим выписаны многотысячные штрафы. И уже с 30 октября все кафе и рестораны города будут работать только в режиме «навынос». Это же правило будет действовать в большинстве российских городов, в регионах, где ковидные госпитали переполнены.

Саратов тоже не исключение. Напуганные происходящим люди стоят в очередях на вакцинацию. Все точно по поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Без QR-кода в Саратове не получится попасть в театр, музей или кино. С пятницы их начнут спрашивать в ресторанах и фитнес-центрах. 

А в Крыму это правило уже действует. Туристов в гостиницы без QR-кода или справки, что переболел COVID-19, начиная с этой недели, заселять не будут. Большинство приезжающих на отдых к этому относятся с пониманием.

Столица подает пример того, как следует организовывать вакцинацию. Передвижные центры размещают там, где в течение дня бывает больше всего людей. Теперь к ним добавятся еще и центры по экспресс-тестированию.

«С пятницы этой недели мы увеличим количество таких центров до 50, развернем 20 центров в транспортно-пересадочных узлах и крупных МФЦ. Вакцинация в Москве в последнее время увеличилась в разы – в 4 раза от минимального порога, который был в конце августа», — сообщил мэр Сергей Собянин.

Ничуть не менее важная часть работы за волонтерами. Во время первой волны коронавируса именно они серьезно помогли пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в трудном положении, – развозили продукты и лекарства. Теперь Общероссийская волонтерская акция «Мы вместе» возобновлена. Об этом было сегодня объявлено с трибуны Государственной Думы.

«Уважаемые коллеги, выступая сегодня отсюда, я хочу призвать вас принять активное участие в работе волонтерских штабов "Мы вместе" в ваших регионах и оказать посильную помощь. Она может быть любой. На горячую линию "Мы вместе" 8-800-200-34-11 ежедневно поступают звонки и с введением ограничений их будет еще больше. У нас впереди с вами региональная неделя. И каждый из нас может быть полезен общему делу. Тем более ваш ресурс, ваше влияние в регионах очень востребованы», — сказал глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

В 70 регионах страны работу начала «Молодежка ОНФ» — это молодые волонтеры Общероссийского народного фронта. В Воронеже, например, помимо помощи медикам или пожилым людям, из-за коронавируса вынужденным находиться дома, придумали акцию «Тележка добра», смысл которой в том, что каждый, приходящий в магазин, может оставить в специальной тележке продукты с длительным сроком годности. Затем их развозят по домам тем, кто сейчас особенно нуждается в помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей