Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:32

Ветераны из трех стран встретились в России, чтобы почтить память героев и жертв Второй мировой войны

Смотреть сюжет

Они воевали на разных континентах и даже не знали о существовании друг друга, но спустя десятилетия встретились в Москве, чтобы почтить память жертв Второй мировой. Ветераны войны из США, России и Франции сегодня у Могилы Неизвестного Солдата вспоминали, как сражались против общего врага. Каждому из них почти сто лет, а то и больше, дорога была долгая, но, как они сами признались, это того стоило.

В этом почтенном строю ветераны Второй мировой. Самому младшему из них 95 лет, старшему скоро будет 102 года. Они воевали на разных фронтах и даже на разных континентах, их военные пути никогда не пересекались, но всех их объединяет слово «победа», которое они понимают одинаково.

«Победа — это день капитуляции фашистской Германии и никак иначе. Мы были в Германии, наступали на восток и знали, что советские войска уже штурмуют Берлин. Мы ждали, когда все закончится, и были счастливы в этот день», — говорит ветеран Второй мировой войны Вильфрид Маак (Франция).

Эти последние пять ступеней к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата ветераны хотят пройти сами. Как бы ни было трудно, но надо встать и сделать несколько шагов, чтобы отдать дань памяти безымянному воину, который сражался вмести с ними против общего врага.

«Спасибо огромное русским за то, что нам помогали. Огромную часть наших войск удалось спасти благодаря тому, что русские сражались так самоотверженно. Они спасали нас, наши жизни, наших братьев и сестер. И за это я от имени всех наших солдат и сограждан благодарю ваш народ», — сказал ветеран Второй мировой войны Гарольд Редиш (США).

Они не встретились на фронте, поэтому пожать руки другу другу смогли только через десятилетия. Евгений Куропатков услышал о начале войны на выпускном вечере в школе в Москве, на Лосиноостровской улице. Он не знал, что очень скоро ему придется пройти самые тяжелые битвы Великой Отечественной — оборону Москвы, Сталинград, блокаду Ленинграда. Уже в октябре 1941-го, ровно 80 лет назад, он, курсант военного училища, встречал танки Гудериана недалеко от Орла.

«Отвезли нас, высадили в Мценске и сказали: вот линия обороны, за вами никакого солдата до Москвы нет, стоять насмерть», — вспоминает ветеран Великой Отечественной  войны Евгений Куропатков.

Они живы всем смертям назло. Ветераны встретились благодаря Фонду развития русско-французских исторических инициатив, чтобы принять участие в днях памяти о блокаде Ленинграда. Побывать в России и не заехать в Москву, не увидеть Красную площадь — конечно, такое невозможно. 

Майкл Ганич никогда не думал, что когда-нибудь окажется здесь. Он встретил войну в декабре 1941-го в Перл-Харборе в футбольной форме команды линкора «Пенсильвания». Только переоделись, как с неба посыпались бомбы. Его корабль затонул, Майклу удалось спастись.

«Мне скоро 102 года. Я очень рад быть здесь, рад, что мы друзья», — сказал Майкл Ганич.

Вместе им почти 500 лет. Время изменило лица, стерло какие-то детали в памяти, но неизменно главное — они до сих пор союзники и навсегда останутся победителями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей