Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 15:12

Суд в Нидерландах постановил отдать Украине скифское золото

Смотреть сюжет

Апелляционный суд Амстердама сегодня постановил, что золото, вывезенное из четырех крымских музеев, будет передано Украине. Выставка была отправлена в Нидерланды в начале февраля 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией музеи потребовали возвращения коллекции, состоящей из более чем двух тысяч экземпляров. Свои права на артефакты заявил и Киев. 

Разбирательства длились семь лет. Сегодняшнее решение окончательное. Причем, как сказано в нем, суд не рассматривал вопрос о принадлежности сокровищ, а только о том, кому они должны быть переданы. 

Музейные работники Крыма намерены добиваться возврата коллекции несмотря ни на что.

«Я надеюсь, так сказать, что это временно, как и все в нашей жизни, и рано или поздно эти вещи займут свое место в витринах наших музеев. Конечно, по культурному наследию Крыма нанесен определенный болезненный удар. Поражают двойные стандарты, которые наши партнеры из Западной Европы в данном случае применили», — сказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В контракте, который был заключен перед отправкой экспозиции в Амстердам, говорилось о том, что она должна быть возвращена обратно. К тому же Украина, как страна, не вкладывала деньги ни в поиски сокровищ, ни в их сохранение. Все они были найдены еще во времена СССР. Ранее в Министерстве культуры Крыма называли оценочную страховую стоимость золота. Она составляет два миллиона евро. Но реальная стоимость экспонатов намного выше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей