Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 12:11

В Госдуме обсуждают минимальный размер оплаты труда и дачную амнистию

Смотреть сюжет

В Госдуме сегодня рассматривают целый ряд законопроектов, напрямую касающихся миллионов россиян. Это инициативы об увеличении минимального размера оплаты труда и дополнительных гарантиях работникам с детьми. Еще один вопрос – продление дачной амнистии. 

Хорошие новости для дачников. Депутаты собираются продлить дачную амнистию еще на пять лет до 1 марта 2031. Среди прочего можно будет «легализовать» жилые дома, построенные до 1998 года на земельных участках, на которые у владельцев нет правильных документов. Другое новшество – дачной амнистией смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия»: «Мы предлагаем до 31-го года эту дачную амнистию продлить, но продолжаем разговоры с правительством о том, чтобы все-таки эту дачную амнистию сделать бессрочной, чтобы такое право было у всех граждан. И, надеюсь, что когда-нибудь все-таки это сделаем и не будем продлевать на какие-то сроки».

Олег Леонов, депутат Госдумы РФ, член фракции «Новые люди»: «Фракция и партия "Новые люди", безусловно, поддерживают данный законопроект, мы всегда за то, чтобы люди могли просто и без проблем оформить свои законные права, чтобы было это для них просто и удобно».

Ярослав Нилов, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР: «Дачная амнистия, мы поддержим, фракция ЛДПР и ранее поддерживала все решения, связанные с дачной амнистией. Сегодня тот законопроект, который будет рассмотрен, мы проголосуем за».

Другой проект закона защищает трудовые права одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, а также работников, имеющих трех и более детей. Их смогут привлекать к сверхурочной работе или отправлять в командировки только с письменного согласия.

И еще один социальный законопроект. Депутаты рассмотрят увеличение минимального размера оплаты труда. Именно от него зависят зарплаты, пособия и выплаты. Сейчас МРОТ 12 792 рубля, вырастет он на 825 рублей до 13 617. 

И традиционный вопрос осенней сессии – бюджет на ближайшие три года. Продолжаются предварительные консультации главы Минфина с фракциями. Сегодня Антон Силуанов пообщался с депутатами из КПРФ и «Справедливой России - За правду».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Особые требования к этому бюджету, в Думе прошлого состава мы были инициаторами рассмотреть бюджет развития. Он должен быть минимум 33 трлн. Как сейчас планируют этот бюджет на семь триллионов меньше, он не отвечает на главный вопрос. Главный вопрос, чтобы страна была умная, образованная, молодое поколение хорошо воспитано. Для этого надо из каждых 100 рублей минимум семь рублей тратить на цели образования».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия -За правду» в Госдуме РФ: «Разговор откровенный, я должен сказать, что Антон Германович Силуанов, безусловно, профессионал. Но мы считаем, что его профессионализм нужно направить в мирное русло, прежде всего, на решение той задачи, которую ставит президент. Борьба с бедностью, ни в бюджете на 22-й год, ни в ответах министра финансов мы не видим реального намерения бороться с бедностью, именно поэтому мы будем голосовать против федерального бюджета».

А накануне проект бюджета решила поддержать крупнейшая фракция «Единая Россия». В четверг первое чтение, депутаты утвердят концепцию документа, а самое интересное начнется чуть позже, ко второму чтению будут распределять средства по разделам и статьям. 

Читайте также: