Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 12:08

В Следственном комитете России обозначили две основные версии ЧП в Татарстане

Смотреть сюжет

Подростка, который получил серьезные травмы в результате взрыва газа в доме в Набережных Челнах, планируют эвакуировать в медуучреждение Казани. Всего пострадали пять человек, одну девушку спасти не удалось. В СК сообщили, что владелец квартиры, где произошло ЧП, в 2010-м году от услуг по газоснабжению отказался, а еще злоупотреблял спиртным. В ведомстве рассматривают две версии случившегося. 

11-летний Артем до сих пор в состоянии шока. Ночь в реанимации и перевод в детскую больницу. Состояние мальчика не вызывает опасений, а вот его брат пострадал серьезнее. В момент взрыва вся семья находилась дома. Артем с родителями были в дальней комнате, а Женя в спальне, она была ближе всего к эпицентру.

Рамиля Иванова: «Мы не смогли пройти. Все было завалено. Мы все кричали. Женя, женя, он не откликался сначала, потом он сказал, что он возле окна, моего сына спустили по автолестнице. Он наполовину торчал с окна, его завалило».

Женя пока в реанимации с многочисленными переломами и ушибами. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Вскоре планируют транспортировать его в Казань. Всего под завалами оказались четыре человека. 22-летнюю девушку, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось. Когда ее обнаружили, она находилась в состоянии клинической смерти.

Марат Садыков, министр здравоохранения Татарстана: «Из-под плиты вытащили, тупая травма грудной клетки, ушибы головного мозга».

Еще один пострадавший, 70-летний хозяин квартиры на четвертом этаже, где прогремел взрыв. У него 50% ожогов тела. По данным обслуживающей компании, у мужчины еще в 2010 году отключили газ за неуплату. И, как сообщает агентство Интерфакс, со ссылкой на свой источник, причиной взрыва могла стать самовольная врезка в газовый стояк.

Следствие сейчас рассматривает две основные версии случившегося.

Евгений Викентьев , и.о. руководителя следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СК РФ по Татарстану: «В первую очередь, это хлопок газа в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и вторая версия – хлопок газа произошел в результате неосторожных действий лица по эксплуатации газового оборудования в указанном многоквартирном доме».

Сейчас спасатели заканчивают разбор завалов, и в разрушенный подъезд готовятся войти следователи и криминалисты. Им предстоит выяснить, была ли врезка в газовый стояк или в квартире было установлено другое газовое оборудование. Уже возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ближайшее время прокуратура проведет масштабные проверки.

Алексей Заика, и.о. прокурора Татарстана: «Будут проведены дополнительные проверки проверки сетей газоснабжающих и контролирующих органов, а также будут проверены квартиры, где жильцами являются одинокие и пожилые люди».

Взрыв произошел накануне около пяти часов вечера. Момент попал в объективы видеорегистраторов. Вот так выглядит подъезд, где и произошел взрыв. Обрушилась часть лестничного марша, а также внешней стены. Спасатели разбирали завалы, укрепляли уцелевшие перекрытия, чтобы не было дальнейшего разрушения.

Всего из дома было эвакуировано более 90 человек. Кто-то находится у родственников. Остальных разместили в гостиницах города. Жителей пострадавшего дома пустили в квартиры, чтобы забрать вещи.

Илья Зуев, и.о. руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов: «Организовано горячее питание, организована работа психологов. Сегодня будут определены меры финансовой поддержки всем пострадавшим как в 11-м подъезде, в котором произошел взрыв, так и в соседних подъездах».

Специалистам предстоит оценить надежность уцелевшей конструкции дома, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

Читайте также: