Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 09:24

Режиссер Игорь Масленников отмечает 90-летие

Смотреть сюжет

Делать настоящее, доброе кино – его девиз, с которым он идет по жизни и учит своих студентов. Знаменитому режиссеру Игорю Масленникову исполнилось 90! Создатель лучшей в мире экранизации Шерлока Холмса и, конечно, трилогии «Зимняя вишня», которая никого не оставила равнодушным. 

Как бы зритель ни любил наших советских Холмса и Ватсона, сам создатель этих образов просит о них не напоминать. Игорь Масленников как-то признался, попал в западню: снял десятки картин, а вспоминают только про этот фильм. Да и книги самого Конан Дойла режиссер интересными никогда не считал: «Литература посредственная, но сценарий написали замечательный, поэтому я и взялся, потому что там была пара».

Сколько было снято киноверсий, но именно Масленников впервые вывел Ватсона из тени легендарного Холмса и угадал. Зритель сразу влюбился в этот дуэт. Даже английская королева, говорят, была в восторге. После премьеры режиссеру начнут писать: «Только попробуйте прекратить снимать». И что оставалось? Фильмы про приключения сыщиков выходили на протяжении еще семи лет.

Про эту самую овсянку потом будут складывать анекдоты, а вся страна подхватит «Элементарно, Ватсон». Откуда такая народная любовь, режиссер как-то ответил, да просто снимал не детектив, комедию, искусство вообще угрюмым быть не должно: «Есть такая же порода кинорежиссеров замечательных, гениальных режиссеров, которые тоже без тени улыбки. Но меня это не радует, мне это неинтересно. Любое произведение искусства имеет цель. Какую цель? Нравственность. Чтобы люди стали лучше».

В кино Игорь Масленников пришел уже в зрелом возрасте. Сначала отучился на филолога, начинал в газете, потом создавал молодежную редакцию Ленинградского телевидения. На режиссерские курсы он уходил с поста главного редактора литературно-драматического вещания. И свой первый фильм снял только в 36. Делал то, что сейчас называют добрым, советским кино.

Он с удовольствием снимал фильмы для детей, но всегда интересовался женской судьбой. В 1985 на экраны вышла первая часть его «Зимней вишни». Эту историю разведенной матери-одиночки только в год выхода картины посмотрело 30 миллионов зрителей. Вслед за героиней тогда каждая женщина задавалась вопросом, а что она бы выбрала: красивую жизнь с нелюбимым за границей или вечные метания женатого Вадима.

Игорь Масленников, режиссер, народный артист РСФСР: «Мужская аудитория не очень это воспринимала, а женщины как-то это все признавали. В то время на самом деле мужики не оправдывались, мы признавали свою вину, и это сыграло на руку успеху».

По дороге к успеху он, признается, никогда не стремился к славе, просто хотел делать настоящее искреннее кино. Снимать так, как учили наставники. Так как теперь Игорь Масленников учит уже своих студентов: «Каждая ваша работа от самой маленькой, от сюжетика, имейте в виду, что это нам записывается в биографию на всю жизнь, это должно быть вашим поступком».

И к 90-летию классика отечественного кинематографа Первый канал подготовил премьеру. Документальный фильм об Игоре Масленникове «Шерлок Холмс и Зимняя вишня. Вместе навсегда», смотрите в ночь на среду в 00:15 минут.

Читайте также: