Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 09:07

В России ужесточают санитарные меры из-за ситуации с COVID-19

Смотреть сюжет

Практически все российские тест-системы на коронавирус способны выявить новую мутацию штамма «дельта», которая появилась в октябре ,об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора. Накануне три случая заражения такой разновидностью COVID-19 выявили в Москве и Подмосковье. Но, по словам специалистов, данных о том, что новый штамм вызывает более тяжелое течение болезни, нет. В регионах ужесточают меры, чтобы остановить распространение коронавируса.

Сначала 50 % поражения легких, затем за пару дней все 80. Олег Демченко признается, до того, как попал сюда, сомневался, стоит ли делать прививку: «Сейчас очень жалею. Все-таки прививка – это надо. Со мной лежал мужчина, у него два инфаркта! Он весом 140 килограммов. Но он привился, попал сюда с легкой формой и ничего. Вышел, здоровый».

Ставропольская инфекционная больница – одна сплошная красная зона. В палатах почти нет свободных мест. И такая картина сейчас во многих российских регионах. Чтобы остановить рост заболеваемости, местные власти вводят новые антиковидные меры.

В Крыму уже с этой недели без сертификата о вакцинации или справки о том, что переболел, откажут в размещении отели и гостиницы. А в некоторых еще потребуют и свежий ПЦР-тест. Ну а если гость заселился раньше, чем были приняты новые правила.

Андрей Краснов, директор отеля: «Сделаем ПЦР-тест, предложим ему пройти вакцинацию в ближайшем пункте, чтобы получить QR-код».

На полуострове без QR-кода теперь никуда. Не пустят в те же фитнес-центры. Как и в кафе. На входе обязательно еще измерят температуру.

Время работы баров и ресторанов во многих регионах теперь ограничено. В Санкт-Петербурге уже с 30 октября они смогут работать только в режиме «на вынос» и «доставку». Впрочем и сейчас они должны быть закрыты после двух часов ночи. Однако, внезапный рейд показал, что не все соблюдают эти требования. Как и элементарное ношение масок персоналом. Как итог – многотысячные штрафы. А работа четырех заведений приостановлена.

В Саратовской области без QR-кода не получится попасть в театры, музеи и кино. О том, что он обязателен, предупреждают при покупке билета. Уже с пятницы такие коды начнут спрашивать в кафе и фитнес-центрах.

За прививкой в Саратове теперь приходится постоять в очереди. После введения новых антиковидных мер такую картину можно наблюдать в каждом пункте вакцинации. А еще пару недель от заполнения бумаг до получения прививки проходило всего пять-десять минут.

Количество таких мобильных пунктов саратовским медикам пришлось увеличить. Темпы вакцинации за последние несколько дней выросли в три раза. В Саратовской области прививка теперь обязательна для всех, кто работает с людьми: сотрудников сфер образования, медицины, общепита, госслужащим. Много и тех, кто решился на вакцинацию после болезни родных и знакомых.

Чтобы разорвать цепочку заражений, по всей стране с 30 октября объявлены нерабочие дни. В Москве они начнутся с 28-го. При этом только вакцинация, по словам медиков, поможет переломить ситуацию.

Пожилые невакцинированные москвичи уже с этого понедельника обязаны соблюдать режим самоизоляции. В помощь социальные службы. Их сотрудники всегда готовы принести продукты, товары первой необходимости и лекарства.

Читайте также: