Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 21:32

На этапе Гран-при США у российских фигуристов два золота и серебро

Смотреть сюжет

Ярко, невероятно, уровень золотой. Россиянка Александра Трусова не оставила шанса соперницам на этапе Гран-при, который проходит в Америке. Самый сложный элемент выполнила безукоризненно, судьи оценили. Публика тоже. Саша лидировала и после короткой программы, а теперь еще и победа в произвольной, даже несмотря на недавнюю травму. Серебро тоже наше, у Дарьи Усачевой. 

Интригу создали соперницы наших девушек. Эмоций они не скрывали: улыбались, смеялись, вскрикивали после получения высоких баллов. А кореянка Ян Ю даже расплакалась. Она чисто выполнила аксель в 3,5 оборота и показала очень чувственную программу под музыку из «Отверженных». Такого не ожидали даже Алексей Ягудин и Александр Гришин, которые комментировали соревнования.

Впрочем, нашей Круэлле, Саше Трусовой, даже не пришлось спускать всех собак, чтобы победить с отрывом в 15 баллов. Вместо пяти четверных на этот раз один, зато самый сложный и дорогой из всех прыжков — лутц.

«У меня был очень легкий контент — всего один четверной. Я хочу научиться катать с большим количеством четверных всегда чисто», — говорит Александра Трусова.

Кажется, эти слова Саши поразили местную публику не меньше, чем ее прокат.

Под впечатлением даже признанный король прыжков — трехкратный чемпион мира Нейтан Чен. На этих соревнованиях в произвольной программе он попробовал зайти сразу в шесть четверных, но чистыми пока получились не все.

«Трусова меня сейчас очень вдохновляет. То, как она работает над собой. То, сколько она от себя требует. Хотел бы я быть таким, когда был младше. Я желаю ей огромного успеха», — говорит трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Нейтан Чен.

Даже через маску видно, как Саша поет гимн во время церемонии награждения. Серебро этих соревнований у еще одной ученицы Этери Тутберидзе — Даши Усачевой.

Она катается, как дышит. Оттого обиднее эти мелкие помарки. Сначала ошибка на выезде из флипа, а потом только двойной тулуп в каскаде. До момента выставления оценок пришлось понервничать — в итоге Даша обошла кореянку Ян Ю меньше чем на 0,4.

«Больше, чем вчера, переживала. Немножко, конечно, не получилось все задуманное. Были помарки, были ошибки, но в целом именно конечным результатом я довольна», — говорит Дарья Усачева.

А победители этого этапа Гран-при в парах — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, вдохновившись уличными шоу Вегаса, устроили свое.

«Очень рады, что попали сюда. Это такое замечательное место. Здесь все интересно смотреть. Ты ходишь с открытым ртом», — делится впечатлениями Евгения Тарасова.

Следующий этап Гран-при уже в эти выходные. Часть российской команды вовремя получила паспорта с канадскими визами и накануне вылетела в Ванкувер. Остальным, включая сразу всех наших девушек — Валиеву, Туктамышеву и Косторную, выдать документы обещали сегодня. И тогда, по словам генерального директора Федерации фигурного катания Александра Когана, во вторник или среду они тоже смогут отправиться на соревнования, чтобы в очередной раз поразить весь мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей