Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 21:17

Министр финансов Антон Силуанов встретился с представителями думских фракций

Смотреть сюжет

Реализация национальных целей развития России в полном объеме заложена в бюджет на следующую трехлетку. Средства для этого есть. Осталось донастроить главный финансовый документ страны. Этим депутаты Госдумы займутся в четверг, когда запланировано первое чтение закона о бюджете. 

Сегодня на Охотный Ряд приехал министр финансов. Антон Силуанов встретился с представителями думских фракций, которые дали понять — план государственных доходов и расходов получился сбалансированным. Но правки обязательно будут. 

Финансовый план на ближайшие три года — это очень важный для страны документ. Всегда перед его рассмотрением глава Минфина встречается с фракциями Госдумы. Главная идея этого бюджета — безусловное исполнение всех социальных обязательств, независимо от возможных потрясений на мировых рынках.

По прогнозам правительства, ВВП, то есть экономика страны, будет расти на 3% каждый год. Так что есть возможность увеличить доходы и расходы. А контролировать исполнение бюджета будут профильные комитеты Госдумы, причем не по итогам года, а чаще – каждый квартал. Это позволит повысить эффективность расходования денег.

«Наша с вами задача, чтобы качество жизни в регионах было одинаковым. А это значит, нам надо повышать качество здравоохранения, образования, решать социальные вопросы, которые сегодня регион самостоятельно решить не может. У нас есть области, республики, у которых своей налоговой базы не хватает для решения этих задач», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Бюджет прочный — в будущем году государство планирует заработать больше, чем потратить. Экономисты эту разницу называют профицитом. А еще в полном объеме будут профинансированы национальные проекты и национальные цели развития. Крупнейшая фракция «Единая Россия» уже решила, как будет голосовать.

«Хотел поблагодарить фракцию за поддержку бюджета. Это очень важно, поскольку первое чтение — это концепция бюджета. Рассмотрели вопросы обеспечения финансированием поручений президента, национальных целей развития, как поставленных президентом, а также мероприятий послания. Было доложено, что на все эти решения есть необходимые ресурсы», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Задача поставлена не констатировать, что мы чего-то там упустили или неэффективно использовали, а своевременно находить, привозить из региона, ставить задачу, доходить до, если нужно, министра или до правительства», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

У каждой фракции свои идеи. В ЛДПР пытались убедить министра увеличить минимальный размер оплаты труда.

«Считается, что все-таки более высокая зарплата граждан увеличивает оборот. У людей есть деньги, они идут в магазин. То есть торговля улучшается, когда есть на что купить. Мы за то, чтобы МРОТ увеличить. Может быть, ввести принцип по тысяче рублей каждый год. Скажем, в 2022 году будет уже 13 тысяч. Или хотя бы постепенно. Мы понимаем, что сразу 30 нельзя, 25 нельзя, но хотя бы 15 тысяч», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

А с фракцией «Новые люди» глава Минфина обсудил дополнительную финансовую помощь регионам.

«Министром было отмечено позитивное в этом году явление — дотации регионам будут проиндексированы на размер инфляции. Это, конечно, очень хорошо, это радует, этого давно добивались», — сказала заместитель председателя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Первое чтение проект финансового плана пройдет в четверг. После этого начнется подготовка к основному этапу бюджетного процесса — второму чтению. Это распределение средств по разделам и статьям.

Читайте также: