Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 18:36

В Большом театре назвали победителей «Опералии» — одного из самых престижных оперных конкурсов планеты

Смотреть сюжет

Их голоса завораживают и поражают своей силой и диапазоном. В Большом театре финал одного из самых престижных оперных конкурсов планеты — «Опералия». Смотр без малого 30 лет назад придумал маэстро Пласидо Доминго, в этот раз он был за дирижерским пультом. 

Есть такая традиция: если вы в финале «Опералии» — в вашу гримерку он обязательно постучит сам король оперы, маэстро Пласидо Доминго, чтобы просто пожелать удачи или «ни пуха ни пера».

Это финал. До него дошли 11 конкурсантов из шести стран: России, Южной Кореи, США, Узбекистана, Армении и Перу.

Каждый год конкурс проводится в разных городах мира, и уже второй раз — в Москве. Для молодых оперных исполнителей это главное музыкальное событие планеты. В жюри представители лучших театров мира: «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден» и, конечно, «Большой».

Доминго придумал этот конкурс 28 лет назад, но сам ни разу не голосовал. И в этот раз весь вечер провел за дирижерским пультом.

«Все артисты экстраординарные. Выбрать очень сложно. Очень-очень сложно. У нас есть сопрано, есть меццо, тенор, баритон, бас-баритон и даже контр-тенор — все голоса», — рассказывает Пласидо Доминго.

И вот голоса победителей. Обладатели первой премии, а это 30 тысяч долларов, — меццо-сопрано Виктория Каркачева из России и перуанский тенор Иван Айон Ривас. Он же унес и приз зрительских симпатий, и часы от компании-партнера конкурса. Такую же награду получила и конкурсантка из Армении.

Победа в «Опералии» — это не только денежные призы. Это пропуск на сцены ведущих театров мира и часто обещания самого Доминго всячески помогать в карьере. Поэтому занавес, но легендарный испанец говорит им: Hasta la vista!

Читайте также: