Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 18:19

На президентских выборах в Узбекистане победа за действующим главой государства Шавкатом Мерзиеевым

Смотреть сюжет

В Узбекистане оглашены предварительные итоги президентских выборов, которые прошли в это воскресенье. По данным Центризбиркома страны, более 80% избирателей поддержали кандидатуру Шавката Мерзиеева — действующего главы государства. Ключевые пункты его предвыборной программы — улучшение экономической ситуации, повышение доходов населения и развитие отношений с нашей страной.

Россия для Узбекистана — стратегический партнер. Личный вклад Мерзиеева в укрепление партнерства и союзничества двух стран отметил Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России поговорил с узбекистанским коллегой по телефону и тепло поздравил с убедительной победой.

Данные с участков — их в Узбекистане почти 11 тысяч —поступали в Центризбирком всю ночь. Подведение предварительных итогов в прямом эфире государственных телеканалов. Трансляцию из Центризбиркома видели и в Ледовом дворце в Ташкенте, где собрались сторонники президента. Шавкат Мирзиеев одержал убедительную победу.

«Мы теперь уже не тот народ, который жил тут пять лет назад. Теперь мы совершенно другая нация — люди, которые доказали всему миру, что заботятся о своем будущем. И я еще раз повторю — в прошлое дороги больше нет. У Узбекистана один путь — только вперед», — заявил Шавкат Мерзиеев.

Шавкат Мирзиеев инициировал масштабные экономические преобразования. В результате ВВП вырос в два с лишним раза. Даже в прошлом году, когда мир атаковал коронавирус, экономика Узбекистана не упала, а показала небольшой рост —чуть больше процента. Так что нынешние выборы эксперты называли своеобразным референдумом о поддержке президентского курса.

«За эти пять лет все очень хорошо развивалось, много изменений во всех сферах. Я думаю, и дальше народ будет богато жить, и много что будет хорошего», — сказала Назима Кариджонова.

«Мы сейчас идем по правильному пути, мы развиваемся, мы многого достигли за эти пять лет, и это чувствует каждый гражданин», — говорит Ирода Шарипова.

Приоритетом для Узбекистана стали и отношения с Россией. Вырос товарооборот. Согласовано более 150 новых проектов. Общая сумма инвестиций — почти девять миллиардов долларов. Фармацевтика, строительство, транспорт. Их планируют подписать во время визита главы Узбекистана в Москву. Видны перемены и в настроении общества.

«Если раньше у нас пирамида была наоборот, то есть приоритет был отдан интересам государства, потом общества, потом личности, то сегодня мы добились того, что в приоритете интересы каждой личности, затем общества и потом уже государства. Главным достижением стало, что люди избавились от страха и поверили, что могут самореализоваться», — сказал заместитель председателя правительства Узбекистана Сардор Умурзаков.

Поправки внесли и в законодательство. Если раньше кандидаты должны были получать разрешение от правоохранительных органов на встречи с избирателями, то в эту кампанию достаточно было простого уведомления. Около двух лет ушло на составление электронного реестра избирателей, чтобы предотвратить повторное голосование. Искоренили и многолетнюю практику, когда старший в семье голосует за всех близких. Лозунг нынешних выборов — «Один избиратель — один бюллетень».

«Надежда на светлое будущее, за новый Узбекистан, за реформы. В общем, у нас сейчас все идет в хорошем темпе, надеемся, еще лучше будет», — сказал Абдинаби Кабулов.

Для Узбекистана характерна высокая явка на выборах, так что очереди на избирательных участках здесь никого не удивляют. Члены избиркома следят не только за тем, чтобы все были в масках, но и соблюдали социальную дистанцию, так что красные метки на полу не просто формальность.

За ходом голосования следили около тысячи наблюдателей, в их числе и миссия СНГ. Серьезных нарушений не зафиксировано.

«Наши наблюдатели нигде не чувствовали препятствий в своей работе, наоборот, только поддержка и помощь. Очень позитивный момент, который мы отмечаем, — отсутствие черного пиара и войны компроматов. Просто приятно, когда кандидаты убеждают избирателей в преимуществах своей программы, а не поливают грязью оппонентов», — отметил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В официальном отчете миссии СНГ наблюдатели отметили, что выборы в Узбекистане были открытыми и демократичными. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей