Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 12:02

В шести российских регионах наступает режим нерабочих дней

Смотреть сюжет

В России за сутки выявили 37930 новых случаев заболевания. Из них в Москве почти 8000. А выписались со вчерашнего дня чуть больше 20,5 тысяч пациентов, у которых был подтвержден COVID-19. По-прежнему самым надежным способом защитить себя является вакцинация.

Измученные врачи, обессиленные пациенты. Ни один из тех, кто лежит в реанимации, не может дышать самостоятельно. Это шлем для инвазивной вентиляции легких. Поражение дыхательных органов здесь у каждого близко к критическому — более 70%.

В марте 2020 года здесь, на базе ЦГБ Ростова был открыт первый COVIDный госпиталь в области. Тогда было всего 105 коек. Сегодня — 560.

И ни одного свободного места в палатах и реанимациях. Ежедневно сюда привозят около ста ростовчан, большинство — в тяжелом состоянии. Врачи готовят дополнительные койки на случай, если поток пациентов будет расти.

«За последние сутки мы потратили 963 баллона с кислородом. Это, конечно, огромное количество для 560 больных, но с учетом того, что у нас очень много на кислородной поддержке пациентов, нуждающихся в этом, это необходимость», — отмечает главный врач ЦГБ №1 им. Н.А. Семашко г. Ростов-на-Дону Дмитрий Сизякин.

COVIDные отделения и госпитали в Ростове и области загружены сегодня на 95%. Из-за сложной эпидобстановки власти региона вновь ввели ограничения: закрыты детские площадки и развлекательные центры, игровые комнаты. Ростовчане, уезжающие из области более, чем на трое суток, по возвращении обязаны сдать ПЦР-тест. QR-код теперь важен не меньше, чем паспорт.

Неважно, в каком виде — распечатанные на листке бумаги или сохраненный в телефоне — QR-код лучше иметь под рукою всегда. В Ростовской области он теперь своего рода пропуск в общепит. Без него в столовых, кафе и ресторанах вам не нальют даже чашку кофе. Музей, кино, театр — он нужен практически везде.

В Нижнем Новгороде из-за резкого роста числа заболевших ограничения ввели и здесь. Посетители местного драмтеатра к ним относятся с пониманием.

«Нам спокойно, хорошо, когда все люди привиты. И мы знаем, что они заходят по штрихкоду, т. е. они сделали прививку, значит мы в безопасности», — отмечает посетитель театра Наталья Воробьева.

В Туле QR-коды так же необходимы во всех общественных местах. Несовершеннолетним, тем, кто в силу возраста пока не может пройти вакцинацию, запрещено посещать торговые центры.

В Волгограде с этого дня на междугородние рейсы допускают только тех пассажиров, кто прошел вакцинацию или переболел.

В регионах с этой недели ограничения начали действовать везде, где наиболее острая эпидемиологическая ситуация. Вместе с тем, все больше людей понимают, как важно вакцинироваться. В Челябинске — очереди на прививку. И здесь еще довольно много тех, кто пришел впервые. Галина Гончарова, к примеру, говорит: раньше не боялась заболеть.

«А сейчас что-то пошли мутации вируса. Заразные, быстротекущие болезни, поэтому я решила: думаю, рисковать не стоит, лучше вакцинироваться», — объясняет Галина Гончарова.

«Боремся до последнего, нередко, конечно, получается, что наши старания многонедельные заканчиваются неблагополучно», — рассказывает заведующий реанимационным отделением COVIDного госпиталя ЦГБ №1 им. Н.А. Семашко г. Ростов-на-Дону Николай Петренко.

Врачи очень надеются, что ситуация в ближайшее время, изменится благодаря введенным ограничительным мерам и объявленным в России нерабочим дням. Кстати, прививку в это время можно и нужно делать.

Читайте также: