Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 22:21

Курорты Абхазии в этом сезоне посетило рекордное число гостей за последние 30 лет

Смотреть сюжет

Своя туристическая победа у Абхазии. В этом сезоне побит 30-летний рекорд посещаемости. На местных курортах отдохнули 1,5 миллиона человек, не считая местных жителей. Привлекает уникальная природа, богатая история, ну и, конечно, местное гостеприимство и доступные цены. Республика — в пятерке самых популярных у россиян направлений.

В лучах закатного солнца море и возвышающиеся над ним горы обладают особенной, чарующей красотой. Любоваться этой картиной в резиденции главы Абхазии можно бесконечно. Пейзажи, которые влекут сюда сотни тысяч российских туристов. В этом году Абхазия стала для россиян одним из самых популярных направлений.

Вопрос: Если судить по цифрам, этот год обещает стать особенным для туристической отрасли Абхазии. Как бы Вы оценили итоги курортного сезона?

Аслан Бжания, президент Республики Абхазия: На самом деле этот год оказался в плане количества посетивших Абхазию рекордным. Ну, если говорить о цифрах, это примерно 1,5 миллиона гостей. Мы этому обстоятельству очень рады. Курортная отрасль для экономики Абхазии имеет ключевое значение. И, конечно же, будем предпринимать усилия для того, чтобы в будущем году к нам приехало больше, чем в этом.

Первозданная природа, исторические памятники и близость к России. Именно это наряду с особым шармом, который окружал здешние курорты еще с советских времен, и делает Абхазию таким уникальным местом для отдыха.

Аслан Бжания: В советское время было очень, скажем так, престижно отдыхать в Абхазии. Здесь находились лучшие объекты — это Пицунда, Гагра, Новый Афон. Другая причина состоит в том, что у нас все-таки по сравнению с другими туристическими странами дешевле, значительно дешевле. Еще одна причина, по которой к нам приезжают российские туристы, это то, что здесь все говорят на русском языке. Потом, традиционно абхазы гостеприимны. Мы неплохо сохранили нашу экологию. Вода у нас здесь очень чистая. У нас нет никаких выбросов промышленных предприятий. В этом смысле можно говорить о девственной чистоте.

Ну а чтобы привлечь сюда еще больше туристов, власти республики надеются упростить пропускной режим на границе и возобновить воздушное сообщение с городами России.

Аслан Бжания: Сухумский аэропорт — он один из лучших аэропортов был в советское время. Там требуется ремонт, мы сейчас этим занимаемся. Авиационные власти Российской Федерации в реализации этого проекта нам помогают. Мы планируем, что в 2024 году воздушное сообщение между Абхазией и некоторыми российскими городами будет возобновлено. И такое же состояние дел у нас в плане морского сообщения. В советское время ходили круизные корабли, ходили катера. И пришло время, на мой взгляд, все это восстановить.

После развала СССР развитие Абхазии затормозилось, но постепенно здесь начинают появляться проекты, способные вывести туристическую сферу на новый уровень. У руководства республики амбициозные планы относительно здешних курортов.

Аслан Бжания: Я думаю, что трех-, пятикратное увеличение в ближайшие 10-15 лет — это то, что может быть реализовано. Это соответствует чаяниям наших народов. Люди должны общаться, люди должны чаще бывать друг у друга в гостях. Нам нужно строить мосты, а не препятствия. Я так думаю, это мое мнение и мнение большинства жителей Абхазии.

Такого же мнения придерживаются и туристы из России. Уже сейчас многие отели в Абхазии забронированы на новогодние праздники. Поэтому к концу года туристический поток здесь может побить очередной рекорд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей