Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 21:52

Владимир Путин: Манипулирование историей не ведет к взаимопониманию, которое так нужно сегодня

Смотреть сюжет

Еще одна тема, которую, как и в случае с истоками нынешнего газового кризиса, Владимир Путин вынужден был вновь, что называется, раскладывать «по полочкам». Взгляд на события Второй мировой войны. На Западе давно уже пытаются дать новую оценку прошлому и внедрить тезис о том, что наравне с Гитлером в развязывании самой страшной войны в истории якобы виновен Советский Союз.

Владимир Путин уверен: те, кто это делает, сами историю, конечно, не забыли, но манипулируют ею в своих политических интересах.

В. Путин: Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны. Боролись за сохранение Чехословакии. Я понимаю сегодняшнее польское руководство, там, по поводу событий 1939 года. Но когда им говоришь: «Ну, ребята, вы посмотрите, что произошло, происходило чуть раньше до этого. Вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии». Я читал и архивные документы, которые оказались у нас после того, как Красная армия прошла через Европу, и немецкие, кстати говоря, и польские, и французские, у нас все есть, просто договорились о разделе Чехословакии. А потом все сваливать на Советский Союз. Ну, и если по простому-то, а кто напал-то на кого? Кто напал? Что, разве Советский Союз напал на Германию? Нет. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а не наоборот, давайте не забудем. А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы, что ли, англичане или французы? Красная армия. Подзабыли на секундочку. Вспомнить несложно, это же очевидный факт. У нас только под Сталинградом миллион 100 тысяч человек погибло. А в Великобритании сколько? 400 тысяч. Меньше полумиллиона и в США. 75%, а то и 80% всего потенциала Вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы чего, подзабыли это, что ли, совсем? Да нет, не подзабыли. А просто используют, используют вот эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо. Потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет. Оно во всяком случае не ведет к взаимопониманию, которое так нужно сегодня.

Читайте также: