Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 21:38

«Газпром» предупредил о возможном прекращении поставок российского газа в Молдавию

Смотреть сюжет

Молдавия останется без российского газа, если не погасит накопившийся долг более чем в 700 миллионов долларов. Признавать его Кишинев не хочет, зато хочет огромную скидку на новые поставки.

Переговоры, прошедшие на этой неделе в Москве, завершились безрезультатно. В итоге правительство Молдавии обратилось к парламенту с предложением ввести чрезвычайное положение в стране, а пока действует «режим тревоги».

«Газпром» в свое время уже пошел Кишиневу навстречу, продлив контракт до конца октября, но дальше работать себе в убыток и оставить российский бюджет без налоговых поступлений компания не может.

«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ. В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно. Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову. Здесь нет никакой политики. «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей