Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 21:37

Дания благодаря вакцинации от COVID-19 смогла выйти из режима пандемии и снять ограничения

Смотреть сюжет

В мире заговорили уже о четвертой волне COVID-19. В США, Канаде и в ряде стран Европы рост новых случаев. И новые жесткие меры.

В Италии без прививки или отрицательного теста не пускают на работу. Власти Франции хотят продлить систему санитарных пропусков аж до лета будущего года. В Латвии объявлен общенациональный карантин. В Румынии, где больницы переполнены, готовятся ввести комендантский час.

При этом на европейской карте появилась страна, где COVID-19 официально больше не считают «критически опасным заболеванием». Дания — благодаря вакцинации — смогла выйти из режима пандемии и снять ограничения. Пример более чем показательный.

- Какая у нее сатурация? — 65.

Кадры из университетской больницы Бухареста. Вот так выглядит медицинская система на грани коллапса. Переполненное отделение экстренной помощи. Персонал, хоть и привитый, работает почти без защиты. Нехватка буквально всего. Здесь еле дышащим пациентам с COVID-19, которых привезли на скорой, приходится по нескольку дней ждать распределения, лежа и даже сидя.

«Они все невакцинированные, все!» — говорит врач.

В Румынии полностью вакцинированы лишь 30% населения. В народе до сих популярны мифы о чипировании, заговоре медиков и тому подобном. Во вторник в этой маленькой стране с менее чем 20 миллионами жителей за сутки были зарегистрированы 574 смерти от COVID-19. Это больше, чем во всех остальных странах ЕС вместе взятых за тот же период. То, что сейчас происходит в Румынии, уже называют пандемией антипрививочников.

А тем временем в Дании магазины уже готовятся к Рождеству. Ни масок, ни социальной дистанции. Для остальных европейцев настоящий свет в конце тоннеля.

Журналисты въехали в Данию из Германии, где масочный режим в общественном транспорте, в закрытых помещениях действует уже почти 1,5 года, и подавляющее большинство населения действительно его соблюдает. И вот здесь ограничения сняты. На всех окружающих нет масок. Надо сказать, это очень непривычно.

Дания с сентября живет доковидной или, правильнее сказать, постковидной жизнью. Вот, например, один из самых крупных торговых центров Копенгагена. О пандемии здесь напоминает лишь санитайзер. Он, кстати, пустой.

Для посещения кафе и ресторанов не нужны QR-коды. Сертификат о вакцинации у вас тоже не спросят. Действительно, какой смысл его проверять, если и так почти все привиты.

Полностью вакцинированы свыше 85% населения старше 12 лет. В возрастной группе 60 плюс привиты почти все поголовно. Сейчас в стране обсуждают, нужно ли защищать от коронавируса детей с пяти лет.

Подобный же высокий охват прививками в Норвегии и Швеции. В результате с понедельника во время внутрискандинавских авиаперелетов пассажирам не нужно будет носить маски.

- Мне очень нравится, что все ограничения сняты. Мне кажется, это потому, что у нас получается делать все вместе.

- Мы соблюдали все ограничения. Соблюдали дистанцию, обрабатывали руки. Соблюдали изоляцию. Все мы.

Какой ценой все это далось: ограничения в стране действовали 548 дней, зимний локдаун до сих пор люди вспоминают с оторопью.

- Работали лишь супермаркеты и аптеки. Остальные магазины были закрыты.

- И как долго все это продолжалось?

- Около трех месяцев.

В Европе сейчас говорят о начале четвертой волны. Число выявленных случаев инфекции растет в Польше, Чехии, Бельгии. В Великобритании изучают, насколько более заразна новая разновидность «дельта»-штамма коронавируса.

В Германии максимум новых случаев с середины мая. Возможен ли новый локдаун? Все хорошо помнят и закрытые парикмахерские, и неприятный опыт бронирования возможности посетить магазин, например, в Берлине.

«Всегда было ясно, что этой осенью и зимой нам будут еще нужны защитные меры, и в то же время, через 19 месяцев, также благодаря прогрессу в вакцинации, мы можем положить конец режиму чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Никаких дополнительных мер для вакцинированных и выздоровевших не требуется», — заявляет министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Режим ЧС из-за пандемии действует до 25 ноября. Шпан считает: продлевать, его несмотря на рост заболеваемости, не нужно. В Германии вакцинную защиту получили порядка 75% населения старше 12 лет.

А вот Латвия, где доля привитых значительно ниже, всего 54% взрослого населения, чтобы сдержать стремительный рост случаев заражения на этой неделе была вынуждена уйти в жесткий локдаун. Он продлится минимум до 15 ноября.

«Я должен призвать всех вакцинированных людей быть готовыми нести это бремя, что, как я знаю, несправедливо. Нам нужно это сделать, потому что другие люди не привиты. Это необходимо, иначе пострадают все», — говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

А в это время Италия, где с начала пандемии один локдаун сменял другой, чтобы в будущем избежать подобных мер, ставит себе амбициозную цель до конца года привить девять из 10 жителей старше 12 лет. И, надо сказать, стимул придуман более чем, весомый.

«С апреля невозможно работать в больницах, если вы не привиты. А с сентября невозможно работать в школах, если не привиты. Это меры первой очереди. Затем мы внедрили коронавирусый паспорт, который должен убедить людей прививаться. Потому что вы можете попасть на свое рабочее место лишь, если вы вакцинированы, переболели COVID-19 или вы имеете негативный результат теста, который действителен 48 часов. Это означает, что людей стимулируют проходить вакцинацию», — поясняет советник Министерства здравоохранения Италии Вальтер Риччарди.

Без коронавирусного «зеленого» паспорта в Италии вы отстраняетесь от выполнения служебных обязанностей без сохранения заработной платы. Если попробуете выйти на работу — штраф от 600 до 1500 евро. Подобные меры предсказуемо вызвали недовольство части населения. В начале недели в Триесте полиция разгоняла протестующих с помощью водометов.

Читайте также: