Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 12:12

Голливудский актер Алек Болдуин простился с убитой им оператором Галиной Хатчинс

Смотреть сюжет

В США Алек Болдуин приехал проститься с убитой им Галиной Хатчинс. Церемония прошла в закрытом режиме в очень узком кругу. Оператор вестерна, в котором снимался Болдуин, погибла из-за рокового выстрела — пистолет был заряжен боевым патроном. Что творилось на съемочной площадке? Становятся известны новые вопиющие детали.

Выстрел на съемочной площадке прозвучал во время репетиции сцены, в которой герой Алека Болдуина достает пистолет из кобуры. Классический кадр для вестернов, но эксперты отмечают многочисленные нарушения при его подготовке.

«Были допущены как минимум три ошибки. Неправильное оружие, не те патроны, а также имело место неправильное использование оружия. Все вокруг отходят, а вы ни на кого его не направляете, так что даже если вы стреляете из гранатомета, вы никого не убьете. То, что оружие было направлено на человека, непростительная ошибка», — отмечает эксперт по оружейному реквизиту Стив Вульф.

У киношных оружейников, а в Голливуде это отдельная профессия, есть строгий протокол работы, в котором детально прописан каждый шаг перед тем, как оружие попадает на площадку.

«Отвечающий за это человек приносит оружие на площадку, а помощник режиссера проверяет его и только потом передает актеру», — поясняет кинокритик Марк Малкин.

Болдуин достал пистолет и убрал его обратно в кобуру. Оператор Галина Хатчинс и режиссер Джоэл Соуза стояли рядом, но смотрели в монитор, корректируя кадр. Когда Болдуин во второй раз достал пистолет, раздался выстрел. Пуля смертельно ранила оператора, прошла навылет и попала в режиссера, который стоял чуть позади.

Вручая Болдуину пистолет, перед началом репетиции помощник режиссера Дейв Холлс, как того требуют правила, громко сказал: «Холодный ствол». Это термин, означающий, что оружие не выстрелит боевыми.

Пистолет для сцены готовила Ханна Рид — главный оружейник проекта. Ей всего 24. Rust — всего лишь второй фильм в ее карьере. Дочь известного голливудского оружейника, Рид недавно дала интервью.

«Я почти уже отказалась от работы, потому что сомневалась, готова ли, но все пошло нормально. Думаю, самое страшное — это заряжать оружие. Сперва я переживала: я ведь ничего не знаю об этом! Но отец меня научил», — рассказывала она.

Rust — низкобюджетное кино. Los Angeles Times, ссылаясь на анонимного участника съемочной группы, утверждает: руководство постоянно подгоняло сотрудников, команда работала в спешке, нарушая технику безопасности. А вопросы к оружию возникали еще до трагического эпизода.

Los Angeles Times: Сотрудник был озабочен состоянием оружия и отправил сообщение директору фильма: «У нас было три случайных выстрела. Это очень небезопасно».

За несколько часов до гибели оператора шесть человек объявили забастовку и покинули съемочную группу.

Instagram: Мы жаловались на трехнедельную задержку зарплаты, неоплату проживания в отелях, нарушения антиковидного протокола, но, самое главное, несоблюдение правил обращения с оружием!

Среди ушедших были помощники операторов и реквизитор проекта. Их срочно заменили местными жителями, не имевшими серьезного опыта работы в кино. На что повлияла такая замена, сейчас разбирается полиция.

Как исполнитель главной роли, Болдуин мог не знать, что в пистолете есть боевой патрон, но как продюсер фильма Rust, он точно был в курсе, что в организации потенциально опасных съемок участвуют люди с улицы.

Читайте также: