Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2021, 21:10

Молдавия рискует с 1 ноября остаться без газа из России

Смотреть сюжет

Молдавия останется без российского газа, если не вернет долги за прежние поставки и не заключит контракт на новые. Сегодня Газпром сформулировал требования, выполнение которых позволит выйти из топливного кризиса, который, считают в концерне, создал сам Кишинев.

Провал переговоров в Москве Кишинев отметил отключением Вечного огня на главном военном мемориале в республике. Глупо рассуждать о масштабах экономии газа, тем более что через некоторое время огонь снова зажгли, сославшись на технические неполадки. Но неприятный осадок остался.

Как, впрочем и в Газпроме после двухдневного раунда обсуждений контракта с молдавскими коллегами. Сегодня на этот счет появилось заявление официального представителя компании Сергея Куприянова: «В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ. В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

Откуда же взялся такой долг? Дело в том, что российский газ Молдавия получает транзитом через территорию Украины. Но труба заходит в страну в непризнанном Приднестровье, в котором, в свою очередь, находится крупнейшая в республике электростанция, работающая на газе и снабжающая электричеством всю Молдавию. Но вот за то, что потребляет Тирасполь Кишинев платить не желает. Что вызывает у экспертов легкое недоумение.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности: «То есть они там с одной стороны говорят, что да, это наша территория, а с другой стороны, платить за потребляемый там населением газ не хотят. Отсюда и возникает разночтение в подсчетах. Потому что эта электростанция работает на газе, но электроэнергию дает и Приднестровью, и Молдове, поэтому сложно подсчитать, сколько на самом деле газа в итоге как бы косвенно потребляет сама Молдова. Потому что она электроэнергию с этой электростанции берет. Вот.  А говорит, что я платить не буду».

К слову, долгосрочный контракт, по которому Молдавия платила за газ меньше 200 долларов за тысячу кубометров, истек аж 30 сентября. И теперь действует краткосрочный уже по 700 долларов. То самое спотовое ценообразование, на которое Кишинев подписался в рамках стремления к евроинтеграции. Газпром, по данным информационных агентств, и сейчас готов предоставить скидку в четверть цены при условии оплаты старых долгов. Но молдавская сторона в лице участника переговоров вице-премьера Андрея Спыну и долг возвращать не хочет, и скидку считает недостаточной: «Предложение, которое сейчас выдвигает Газпром, невыгодно для наших граждан. Цена, которая включает финансовые и нефинансовые условия, а также выплату в ограниченные сроки исторического долга, выше, чем предложения на международном рынке газа. Республика Молдова не может согласиться платить за газ больше, чем другие государства в регионе. Мы хотим нового раунда переговоров с Газпромом. В то же время мы будем искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок».

Альтернативный поставщик тут же нашелся в Киеве. Украинские власти пообещали подставить плечо и дать Молдавии газ в долг, на условиях возврата. Но как это часто случается с обещаниями, есть так сказать, нюанс.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности: «По всей видимости в переговорах с Газпромом как раз идет речь именно о переносе точки сдачи-приемки газа, чтобы Молдову, как и все остальные страны региона, абсолютно все перешли на "Турецкий поток", вот запитывать через новый российский газопровод, через "Турецкий поток". И Украине это невыгодно. Поэтому она пытается заманить Молдову, сказать, нет, нет, нет, не поддавайтесь, не подписывайте этот договор, мы вам сами газа дадим. Но у Украины газа нет, поэтому в этом плане это будет определенная обманка для Кишинева, им сейчас пообещают, а в итоге ничего не пришлют».

В итоге за недоговороспособность молдавских переговорщиков рискуют расплатиться потребители, например, потерей работы на предприятиях, на которые в рамках экономии власти могут ограничить поставку газа. В стране уже действует режим чрезвычайного положения, в которое она сама себя и поставила. Во всяком случае в Газпроме ясно дали понять, что будет, если договориться опять не получится.

Сергей Куприянов, официальный представитель ПАО «Газпром»: «Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то Газпром остановит поставки газа в Молдову. Здесь нет никакой политики. Газпром – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис».

Кто мешал Кишиневу решить вопрос с поставками газа еще до общеевропейского кризиса, загадка. Результат вполне очевиден, за привычку тянуть до последнего рано или поздно придется заплатить. Есть еще вариант замерзнуть, но вряд ли он кого-то устраивает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей