Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2021, 12:10

Масштабные и крайне важные маневры проходят недалеко от границы с Афганистаном

Смотреть сюжет

Учения военных стран ОДКБ под пристальным вниманием разных государств. Одновременно на совместных двусторонних учениях навыки оттачивают представители России и Таджикистана. Условия сложные, горы, пустыня. Испытание на выносливость плюс высокое военное мастерство.

Около четырех тысяч военнослужащих, более 500 единиц техники. На поле боя, что называется, пыль стоит столбом. По легенде учений эту равнину пытаются пересечь колонны боевиков, которые выдвинулись из Афганистана. Им противостоят силы армии пяти стран. Их основная задача – отработать слаженность действий.

Из-за близости к Афганистану к совместным учениям сил оперативного реагирования ОДКБ приковано внимание многих государств. За маневрами наблюдают десятки журналистов из разных стран.

Одновременно в другом районе Таджикистана также рядом с Афганской границей проходят совместные российско-таджикские учения.

Евгений Поплавский, заместитель командующего войск ЦВО: «Республика Таджикистан находится в разных климатических условиях, здесь горы, в других местах пустыня. Сейчас часть подразделений 201-й военной базы находится на полигоне Хардмайдон, там в настоящий момент температура воздуха плюс 20, дует сильный ветер, пыль, а здесь мы видим, выпал первый снег, свежо, хорошо, ясно, и ничто нам не мешает заниматься боевой подготовкой».

По сценарию учений бандформирование численностью до ста человек перешло границу и продвигается вглубь Таджикистана. В этих горных краях ситуация может стать вполне реальной.

Шерали Мирзо, министр обороны Таджикистана: «Республика Таджикистан из стран Центральной Азии имеет наиболее протяженную границу с Афганистаном. В этом контексте нами реализуется ряд мер, направленных на противодействие имеющимся вызовам и угрозам в том числе и совместно с нашими партнерами. Особая роль в этом процессе отводится нашему двустороннему военному и военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией».

В ход идет артиллерия, бронетранспортеры. Совместные мотострелковые и танковые подразделения подавляют силы противника буквально за 15 минут.

Читайте также: