Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 21:26

Лас-Вегас на эти дни становится столицей фигурного катания

Смотреть сюжет

Этап Гран-при уже меньше чем за полгода до пекинской Олимпиады. Там у России впервые в истории будет максимальное количество квот — 12. То есть 12 путевок. Но это не отменяет престижности турнира в Вегасе и звездности состава. Первый канал покажет соревнования.

Господа, делайте ваши ставки! Все небольшие турниры серии «Челленджер» позади. Теперь сезон начинается по-взрослому — с этапа Гран-при в Лас-Вегасе. И это идеальное место для старта олимпийской гонки. Какие козыри достанут опытные игроки, кто окажется джокером сезона и на чьей стороне будет удача? Чтобы это выяснить, наши фигуристы проделали большой путь, причем в самом прямом смысле.

«Мы летели 12 часов до Лос-Анджелеса и оттуда ехали на автобусе более четырех часов», — рассказала серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2020 года Дарья Усачева.

«Я успела и немецкий поделать, и посмотреть "В поисках Дори", и поспать, и с Димой поболтать, и поразминаться», — говорит чемпионка Европы 2020 года, бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в парах Александра Бойкова.

Соревнования пройдут со зрителями на трибунах. И уже на тренировках русские болельщики с плакатами в руках. Готовятся наблюдать за стартом «ракеты» — Александры Трусовой. Вот ее цели на сезон — тройной аксель в короткой программе и пять четверных прыжков в произвольной. Просто для понимания: на последнем чемпионате мира пять четверных в произвольной прыгнул только один мужчина — американец Нейтан Чен. А чуть больше месяца назад на контрольных прокатах Трусова успела доказать, что это реально и для девушки. 

Но сейчас Сашу беспокоит боль в ноге. Сегодня поздно ночью по Москве пройдет еще одна тренировка, после которой Саша окончательно оценит свою форму и свое состояние.

«Конечно, я сейчас не в той форме, чтобы выступать, как я обычно привыкла, на максимуме. Я хочу все равно показать все, что у меня получится. Надеюсь, что будет этого достаточно», — сказала бронзовый призер чемпионата мира 2021 года Александра Трусова.

Нас ждет и премьера платья для Сашиной произвольной. Вот он — костюм модницы Круэллы. Без рукавов — так удобнее прыгать четверные с руками наверх. Здесь спрятан и еще один секрет.

«Это места для имен моих собак. Сейчас четыре, но я хочу просить пятую. Все-таки пять собак — пять четвертных. Пять должно быть имен», — говорит Александра Трусова.

Заявить о себе намерены Ксения Синицына — в произвольной она уже пробовала прыгать четверной тулуп — и Дарья Усачева. Для них это первый сезон на взрослом уровне. Впрочем, Даша давно известна своей стабильностью и железными нервами. Кажется, и сейчас совсем не волнуется.

«Лед мне понравился очень, хорошо так катит. Зрители даже уже. Было немного людей, они уже очень бурно и активно принимали», — сказала серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2020 года Дарья Усачева.

На первом же этапе Гран-при встретятся две звездные спортивные пары. Действующие чемпионы России Евгения Тарасова — Владимир Морозов и действующие чемпионы Европы Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Впрочем, Дима уверен: такая конкуренция лишь придаст спортивной злости.

«Азартный у нас настрой: город для этого подходящий. Вообще спорт все равно же своего рода азарт», — говорит чемпион Европы 2020 года , бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в парах Дмитрий Козловский.

«Сконцентрированы сейчас на этапе Гран-при, готовы довольно хорошо, поэтому осталось только выйти, все сделать и ожидать результата», — сказал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Владимир Морозов.

В танцах на льду Россию представят Аннабель Морозова и Андрей Багин. Наш единственный участник среди мужчин — Артур Даниелян. И он оказался в компании серьезных парней, среди которых и трехкратный чемпион мира Нейтан Чен. Любопытная деталь: одну из частей своей произвольной она катает под «Лакримозу» Моцарта, как и чемпионка мира Анна Щербакова.

В воскресенье на следующий этап Гран-при, в Канаду, должна вылетать еще одна группа наших фигуристов. Но буквально несколько часов назад выяснилось: хотя визы одобрили всем еще в середине месяца, поставить их не успели пятерым спортсменам: Евгению Семененко, Макару Игнатову и сразу всем девушкам, которые должны были представлять Россию. — Камиле Валиевой, Елизавете Туктамышевой и Алене Косторной.

«По нашей информации, должны визы быть получены в понедельник, скорее всего. И мы сейчас прорабатываем с Федерацией фигурного катания Канады и с Международным союзом конькобежцев все варианты. Я практически уверен, что решение будет принято и остальная часть команды сможет вылететь во вторник либо в среду утром», — сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

И, казалось бы, в главный сезон четырехлетия только дополнительных нервов не хватало. Впрочем, времени на переживания уже не осталось. Новый этап Гран-при каждую неделю. Покорять судей и доказывать свое превосходство нужно прямо сейчас. Битва за олимпийское золото начинается.

Десять часов — разница во времени между Лас-Вегасом и Москвой. Поэтому первый прямой эфир на нашем канале в 4 часа утра субботы по Москве, короткая программа у пар. В 5:25 тоже короткая программа, в мужском разряде, тоже прямая трансляция. В 10:20, после выпуска новостей, для тех, кто хотел видеть, но пропустил, парное катание в короткой программе на бис. И уже ближе к полуночи, 23:45, ритм-танец и женская короткая программа, прямой эфир. Лас-Вегас, «Горячий лед» — на Первом канале все, что вы любите. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей