Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 21:00

Заявления Владимира Путина на «Валдайском форуме» в оценках экспертов

Смотреть сюжет

Выступление Владимира Путина в Сочи на форуме «Валдай» остается темой номер один. И тому есть объективные причины. Сутки назад, когда в это самое время мы вышли в эфир, общение президента и экспертов еще не завершилось. Максимально возможное количество самых важных и актуальных тем. Три с половиной часа в общей сложности длился этот разговор. 

Новый афоризм от Владимира Путина — очередной вызов для переводчиков президента. Вот как реплику из сказки про лисичку-сестричку и волка услышала англоязычная аудитория «Валдайского форума»: Freeze, freeze, wolf's tail.

Так цитатой из сказки президент описал ситуацию с газом, в которую загнали себя страны Европы усилиями собственных рыночных регуляторов.

— В.Путин: Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбку, в данном случае в мутной воде, – вот кто. Они и будут мерзнуть.

Сама же Россия на десятилетия вперед обеспеченна запасами собственных недр. И при том готова поставлять, например, газ за рубеж в разы дешевле конкурентов.

— В.Путин: В четыре раза! И «Газпром» сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу,

К текущему небывалому взлету биржевых котировок до тысячи двухсот долларов за тысячу кубометров газа Москва отношения не имеет отношения.

— В.Путин: Причем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

Россия, как и прежде, предлагает партнерам адекватные по цене долгосрочные контракты и всегда выполняет взятые на себя обязательства, в отличие от иных поставщиков газа того же ЕС.

— В.Путин: Американцы и с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а «Газпром» увеличил на 11 с лишним. Меня слышат хорошо все или нет?

Более того, Москва готова дать европейским потребителям еще больше дешевого газа, как только Евросоюз даст отмашку на запуск «Северного потока — 2».

— В.Путин: Как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки.

Обнадеживающее рынки заявление президента России — большая новость и в Европе, и в США.

«Путин говорит, что новый трубопровод может быстро закачать больше газа в ЕС», — сообщает ABCNews.com.

Отдельный пласт заголовков по заявлениям Владимир Путина об Украине.

«Путин говорит, что западная военная поддержка Украины угрожает России», — пишет Reuters.

Вот что буквально по этому поводу сказал президент.

— В.Путин: Формальное членство в НАТО может не состояться. А военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации. Мы отдаем себе в этом отчет.

А что касается полноформатного принятия Украины в НАТО — Москва допускает, что страны Альянса могу пойти и на это.

— В.Путин: Никто не говорит «нет».

Тем более НАТО уже неоднократно расширялось в направлении российских границ, хотя когда-то на словах и пообещало не приближаться.

— В.Путин: Что на практике? Обманули. А теперь нам говорят: а где на бумажке, покажите?

Таким образом опасения Москвы не безосновательны.

— В.Путин: Завтра под Харьковом ракеты появятся – что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами – к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема.

Эти слова президента — ответ на вопрос украинского политолога и члена «Валдайского клуба» Михаила Погребинского, который ради прямого общения с российской властью прилетел из Киева в Сочи.

— М. Погребинский: Я попытаюсь задать вопрос, ответ на который ожидают, уверен, сотни тысяч людей у меня на родине.

Ответов Путина ждала многочисленная русскоязычных часть украинского общества, пораженная в правах националистическими законами новой власти, преследуемая и гонимая.

— В.Путин: Что беспокоит – что этим людям голову не дают поднять. Кого-то просто убивают прямо на улицах, а кого-то изолируют.

Это, в частности, про лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, арестованного по надуманным обвинениям в госизмене.

— В.Путин: Он чего-то украл, какие-то секреты, тайно их передал? Нет. А за что? За его открытую политическую позицию.

Все это наводит Путина на неутешительные выводы..

— В.Путин: Складывается впечатление, что легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали на прямую интересам украинского народа.

Вопрос — как в этой ситуации украинскому народу поступить.

— В.Путин: Это такой тупик. Я вообще не очень понимаю, как из него можно выйти.

«Я бы сказал, это некая демонстрация эволюции его видения ситуации на Украине. Есть констатация факта какого-то тупика, какой-то безнадежности, выход из которой найти внутри Украины практически невозможно, это признает впервые», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Еще вопросы по международной повестке от ближневосточных и американских экспертов клуба по ситуации в Афганистане и об отношениях с США после личной встречи Путина с Байденом.

— В.Путин: Сейчас не буду говорит о грустном. Шаг вперед, два шага назад – такое тоже бывает. Но все-таки по генеральным договоренностям мы двигаемся.

«Я был рад, когда он ответил, что после встречи с президентом Байденом в Женеве отношения движутся в нужном направлении. Он упоминал переговоры о стратегической стабильности, кибербезопасности, сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Ясно, что остаются и некоторые трудности в отношениях, он не пытался представить эти отношения как безоблачные», — отметил почетный научный сотрудник Совета по международным отношениям (Нью-Йорк) Томас Грэм.

Прозвучал, кстати, и традиционный вопрос про риск войны между Россией и США, что, конечно, не в интересах ни одной стороны.

— В.Путин: Но существует все-таки угроза полного взаимного уничтожения. Не будем об этом забывать.

На что еще обратила внимание пресса.

«Путин раскритиковал "культуру отмены" и права трансгендеров, назвав преподавание гендерной изменчивости "преступлением против человечности"», — пишет Washington Post

— В.Путин: Называя вещи своими именами, это уже просто на грани преступления против человечности. И все под именем и под знаменем прогресса.

Так президент охарактеризовал смену пола детей по прихоти родителей в ряде западных стран. В том же духе Путин высказался и о прочих современных импортных практиках, вроде родителей номер один и два вместо папы и мамы.

— В.Путин: Это их право, мы не лезем туда. Мы просим только в наш дом особенно не лезть. У нас другая точка зрения, во всяком случае, у подавляющего большинства российского общества –другая точка зрения: мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа.

Подход российского государства в эпоху мировой турбулентности Путин сформулировал так.

— В.Путин: Наш консерватизм – это консерватизм оптимистов, это самое главное. Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно. Мы верим, что стабильное успешное развитие возможно.

То, как открыто президент России говорит на табуированные во многих странах темы, впечатляет западных участников «Валдайского форума».

«Путин выглядит как серьезный и крепкий государственный деятель, он говорил о семье, ценностях, судьбе, так что это смесь государственного деятеля и человека. И мы это запомним как кульминацию собрания этого клуба», — сказал профессор, директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Оттава) Петр Дуткевич.

Но и это еще не все.

«Я затрудняюсь назвать какую-то тему, которую мы бы не покрыли в этот раз. И это, безусловно, инициатива самого оратора, потому что я как ведущий несколько раз пытался уже завершить, потому что мне казалось, что уже достаточно. Но он хотел дальше. Путин явно стремится донести здравый смысл до мира, здравый смысл, как он его понимает», — говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Федор Лукьянов.

«Я бы заметил, что, мне кажется, и участники клуба, участники заседания, в высшей степени играли важную роль в этом разговоре. Было интересно и слушать их, и, мне кажется, что и президенту многие реплики показались интересными и важными», — сказал председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Многочасовой марафон вопросов и ответов в какой-то момент перешел в блиц.

— Р.Чилкот: Только, пожалуйста, не «пулеметным» ответом.

— В.Путин: Это есть у нас тоже.

Путин сформулировал отношение к обязательной вакцинации — президент против. Вот к чему принудительная практика приводит в некоторых странах.

— В.Путин: Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты «Пфайзером». Серьезно, причем это врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки «Спутник» более надежный, более безопасный.

Путин, впрочем, напоминает: есть только два варианта — привиться или переболеть.

— В.Путин: Между струйками дождя проскользнуть не удастся.

Еще вопрос из зала: а ездил ли президент на электрокаре?

— В.Путин: В Огарево гоняю на этих машинах. Это правда, да. Разница? Нет, разницы не чувствую почти. Приемистые и хорошие машинки.

Ну и было бы странно, если бы Путина никто не спросил про него самого — какой он видит свою роль в истории.

— В.Путин: Как только начнешь думать: «А как бы это не случилось, то не случилось, что скажет княгиня Марья Алексеевна?» – и все, пиши пропало, шило в стенку лучше и заканчивать.

Однако об этом речи пока не идет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей