Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 18:31

В Узбекистане идут последние приготовления к главному политическому событию — выборам президента

Смотреть сюжет

Голосование уже в это воскресенье, 24 октября. На высший пост в стране претендуют пять кандидатов. Среди них и действующий глава республики Шавкат Мирзиеев. Во время нынешней кампании впервые введен ряд новшеств, чтобы сделать процесс максимально прозрачным. 

Прозрачные избирательные урны, государственная символика, места для наблюдателей от партий — подготовка к президентским выборам в Узбекистане выходит на финишную прямую.

На всех участках в Узбекистане списки избирателей размещают в открытом доступе, на стендах. Здесь фамилии и адреса, чтобы все желающие могли сверить личные данные и в случае ошибки или неточности попросить внести изменения. Так что члены избиркомов начинают дежурство еще за пять дней до начала голосования.

Впервые выборы главы государства пройдут по новым правилам. Изменения в законодательство призваны сделать процесс максимально открытым и прозрачным. Чтобы не допустить повторного голосования, создан электронный реестр избирателей.

«Мы смотрим в базе данных и если мы видим, что он уже на другом участке проголосовал, все это отслеживается, естественно, мы ему откажем. Если он у нас проголосовал, то он уже никак не может в другом месте проголосовать», — говорит секретарь избирательной комиссии №135 участка г. Самарканда Махфират Мукаддасова.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов от политических партий — от «зеленых» до социал-демократов. На второй срок баллотируется и действующий президент Шавкат Мирзиеев. С его приходом к власти начались масштабные экономические реформы. Он наладил отношения с соседними государствами, снял барьеры для развития предпринимательства, снизил налоги. В результате ВВП вырос в два с лишним раза. На новый уровень вышли и отношения с Россией.

«За 30 лет мы не имели настолько широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. Это и политика, и экономика, и культура. Это и социальное дело, и безопасность, и взаимодействие на международной арене», — говорит министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Среди приоритетов и борьба с пандемией. Фармацевтическое предприятие, которое использует наш «Спутник V», работает в круглосуточном режиме. Строгие меры санитарной безопасности. Стерильность как в операционной. На это предприятие вакцина поступает из России, здесь ее разливают по ампулам. Уже произведено 450 тысяч доз «Спутника V».

В Узбекистане вакцинировано пока лишь 26% населения. К концу года власти планируют увеличить этот показатель минимум в три раза. Эффективность российской вакцины подтверждается исследованиями.

«Мы наблюдаем и видим, что титры антител очень высокие, это очень сильно импонирует», — сказал заместитель начальника службы эпидемиологического благополучия Нурмат Атабеков.

Современный Ташкент — город небоскребов. Наряду с жилыми многоэтажками возводятся и технопарки, и IT-центры. Количество новых школ увеличилось в разы.

«За последние 3-4 годы построено 130 новых школ — в два-три раза больше, чем раньше», — отметил первый замминистра народного образования Усман Шарифходжаев.

В Узбекистане 15 российских вузов открыли свои филиалы. Две трети из них появились в последние годы. В ташкентский филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена конкурс — 15 человек на место. В России узбекские педагоги проходят и курсы повышения квалификации.

«Со стороны РГПУ уже были подготовлены 64 специалиста — это руководители и педагоги по дефектологическому направлению», — сообщила министр дошкольного образования Агриппина Шин.

Студенты связывает свое будущее с русским языком.

«Так как Узбекистан с российской стороной очень хорошо дружит, взаимодействует, я с русским языком никогда не пропаду», — сказала студентка Сивила Нафасова.

Наряду с узбекским на русском языке и информационные материалы о кандидатах на выборах. По информации Центризбиркома, все участки — их почти 11 тысяч — готовы к голосованию. За ходом выборов будут следить почти тысяча иностранных наблюдателей и более полутора тысяч журналистов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей