Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 18:05

На пленарном заседании клуба «Валдай» президент прокомментировал ключевые мировые проблемы

Смотреть сюжет

Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай» накануне в Сочи остается в топе мировых новостей. Высказывания президента России обсуждают журналисты и политологи. Максимально возможное количество тем за три с половиной часа о самом важном и актуальном.

COVID-19: нужна ли обязательная вакцинация? Энергетический кризис: к чему он может привести и где искать причины его возникновения? Санкции: кому они на руку и как Россия обратила их себе на пользу? А еще расширение НАТО, преследование оппозиции на Украине и отношения с США. 

Многочасовое выступление Владимира Путина, как всегда, оказалось богато афоризмами. Так, цитатой из сказки президент описал стратегию России в отношениях с европейцами в спорах по разведыванию энергоносителей в нейтральных водах Крайнего Севера.

— В.Путин: Волк тот, кто опустил хвост в прорубь зимой и пытается поймать там рыбку, в данном случае в мутной воде, – вот кто. Они и будут мерзнуть.

Россия на десятилетия вперед обеспеченна запасами собственных недр и к тому же готова поставлять тот же газ за рубеж в разы дешевле, чем предлагают западные спекулянты.

— В.Путин: В четыре раза! И «Газпром» сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу,

Все это говорилось президентом уже не раз, но иностранные эксперты Валдайского клуба повторяют вопрос.

— М.Чемпион: Есть ли дополнительные объемы газа, которые Россия могла бы направить в Европу, если откроется «Северный поток — 2»? Или такого газа дополнительного нет?

— В.Путин: Честно Вам скажу, мне как-то даже странно слышать такие вопросы.

Запасы есть, и цену до тысячи двухсот долларов за тысячу кубов газа взвинтили не мы.

— В.Путин: Причем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

Россия, как и прежде, за адекватные по цене долгосрочные контракты. А что касается причин текущего взлета цен. Первое — неконтролируемые регулятором ЕС спекулятивные сделки на газовом рынке.

— В.Путин: На бумажке написано. А физических объемов-то нет.

Второе — масштабные недопоставки американцами сжиженного газа в Европу.

— В.Путин: Американцы и с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а «Газпром» увеличил на 11 с лишним. Меня слышат хорошо все или нет?

Россия готова поставить европейским потребителям еще больше газа, как только ЕС даст отмашку на запуск «Северного потока — 2».

— В.Путин: Как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки.

Уже не говоря о том, что транзит по новой трубе за счет новых технологий практически в шесть раз экологичнее транзита через обветшалую украинскую сеть.

— В.Путин: Экологисты должны были сказать: «Закрыть немедленно транзит через Украину!» Нет, все наоборот: «Увеличить».

Еще что касается Украины. В валдайской дискуссии участвовал украинский политолог Михаил Погребинский.

— М. Погребинский: Я попытаюсь задать вопрос, ответ на который ожидают, уверен, сотни тысяч людей у меня на родине.

Первый вопрос про политические преследования инакомыслящих киевской властью.

— В.Путин: Что беспокоит – что этим людям голову не дают поднять. Кого-то просто убивают прямо на улицах, а кого-то изолируют.

Это про арестованного лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

— В.Путин: Он чего-то украл, какие-то секреты, тайно их передал? Нет. А за что? За его открытую политическую позицию.

Все это наводит на неутешительные выводы.

— В.Путин: Складывается впечатление, что легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали на прямую интересам украинского народа.

Вопрос — как в этой ситуации украинскому народу поступить.

— В.Путин: Это такой тупик. Я вообще не очень понимаю, как из него можно выйти.

Второй вопрос про расползание НАТО, хотя альянс когда-то и обещал не идти на Восток.

— В.Путин: Что на практике? Обманули. А теперь нам говорят: а где на бумажке, покажите?

Сегодня Москва наблюдает буквальное военное освоение альянсом и США территории Украины

— В.Путин: Нам-то что делать в этой ситуации?

Кремль оценивает ситуацию как прямую угрозу России.

— В.Путин: Завтра под Харьковом ракеты появятся – что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами – к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема.

А еще Москва без иронии оценивает шансы на потенциальное вступление Украины в НАТО.

— В.Путин: Никто не говорит «нет».

Да и что касается отношений с США — даже после личной встречи Путина с Байденом прорыв не наметился.

— В.Путин: Сейчас не буду говорит о грустном. Шаг вперед, два шага назад – такое тоже бывает. Но все-таки по генеральным договоренностям мы двигаемся.

В США, кстати, еще немного —  и начнется очередной предвыборный цикл. На этой почве от эксперта из Штатов вопрос.

— К.Уитон Что Вы думаете о втором президентстве Дональда Трампа?

— В.Путин: А Вы бы за него проголосовали? Не смешно! Чего же смешного?

Кристиан Уитон, как оказалось, работал в команде Трампа, так что, да, он бы за него проголосовал.

— В.Путин: Уважаемый коллега, позвольте мне не высказывать свою точку зрения на этот счет и никак не комментировать то, что Вы сказали, иначе Вас запишут в иноагенты.

Путин здесь не случайно упоминает статус иноагента. Нормы российского закона об иностранных агентах стали темой большой дискуссии президента с лауреатом Нобелевской премии мира — 2021, главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым.

— Д.Муратов: Этот закон бессуден, там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо.

В последние месяцы иноагентами признаны сразу несколько СМИ, однако не за их публикации.

— В.Путин: Дело не в их позиции. Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь. Этот закон даже не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что человек такую-то позицию формулирует, так-то он относится к внутриполитическим процессам или еще к каким-то, но он получает деньги из-за границы.

И все же размытые формулировки закона, как и возможность оспаривания статуса иноагента — все это требует дополнительного обсуждения.

— В.Путин: И я даже спорить с Вами не буду, потому что это правда. Я Вам обещаю: мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им. Мы этим займемся.

— Д.Муратов: Ну, судя по тому, как Владимир Владимирович Путин ответил, он, конечно, услышал то, что я у него спросил. Я видел, что он понял, какие ужасные вещи кроются в этом законе, и у меня есть некоторая доля уверенности, что все эти безумные несуразности оттуда будут поправлены. 

Но, справедливости ради, закон российский существенно мягче, например, аналогичного американского. Из-за него главред RT Маргарита Симоньян, например, не ездит в США, потому что там у нее повестка на допрос.

— М.Симоньян: И повестка у меня на допрос за то, что я сама не зарегистрировалась ранее, до того, как они меня зарегистрировали. Я туда больше не летаю на всякий случай, потому что, возможно, меня там посадят. Это первое.

— В.Путин: От тюрьмы и от сумы, Маргарита, никто не отказывается. Видите, как в Штатах, «пятерочка» ломится гражданам.

— М.Симоньян: Да, «пятерочка». И мы знаем людей, которые сидят по этому закону пять лет, получили эти сроки.

Теперь к традиционным темам повестки «Валдайского клуба». Ситуация в Афганистане после ухода американцев.

— В.Путин: Все-таки основную ответственность за то, что там происходит, несут те страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, – нужно разморозить афганские авуары и дать возможность Афганистану решать социально-экономические задачи первостепенной важности.

Путина спрашивают про ковид и поведение государств первого мира в пандемию. Нуждающимся никто не протянул руку помощи.

— В.Путин: А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет, болтовня одна.

Своих проблем хватает — города старой Европы и США захлестнули протесты.

— В.Путин: Инфекция стала только поводом. Причина социального раздражения недовольства намного глубже.

Путин называет это кризисом общепринятой на Западе капиталистической модели общества.

— В.Путин: Говоря прямо, доминирование Запада в мировых делах, начавшееся несколько столетий назад и ставшее едва ли не абсолютным на короткий период в конце XX века, уступает место намного более многообразной системе.

Вместе с тем Россия с тревогой следит за культурным переворотом за рубежом.

— В.Путин: Смотрите, дойдете там до того, как большевики предлагали, не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять. Еще один шаг – и вы там будете.

Москва не приемлет родителей №1, №2 и так далее.

— В.Путин: Знаете, еще раз хочу подчеркнуть, это их право, мы не лезем туда. Мы просим только в наш дом особенно не лезть. У нас другая точка зрения, во всяком случае, у подавляющего большинства российского общества –другая точка зрения: мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа.

Поход российского государства в эпоху турбулентности Путин формулирует так.

— В.Путин: Наш консерватизм – это консерватизм оптимистов, это самое главное. Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно.

Еще немного вопросов в формате блиц.

—  Р.Чилкот: Только, пожалуйста, не «пулеметным» ответом.

— В.Путин: Это есть у нас тоже.

Что касается обязательной вакцинации — Путин против. Вот к чему эта практика приводит в некоторых странах.

— В.Путин:  Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты «Пфайзером». Серьезно, причем это врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки «Спутник» более надежный, более безопасный.

И все же есть только два варианта — привиться или переболеть.

— В.Путин: Между струйками дождя проскользнуть не удастся.

Еще вопрос из зала: а ездил ли Путин на электрокаре?

— В.Путин: В Огарево гоняю на этих машинах. Это правда, да. Разница? Нет, разницы не чувствую почти. Приемистые и хорошие машинки.

Традиционно спрашивают про третью мировую войну. Ее, конечно, никто не хочет.

— В.Путин: Но существует все-таки угроза полного взаимного уничтожения. Не будем об этом забывать.

А еще некоторые страны считают, что Россия недостаточно сделала в вопросе карабахского урегулирования.

— В.Путин: Попробуйте сделать лучше.

И было бы странно, если бы Путина никто не спросил про него самого — какой он видит свою роль в истории.

— В.Путин: Как только начнешь думать: «А как бы это не случилось, то не случилось, что скажет княгиня Марья Алексеевна?» – и все, пиши пропало, шило в стенку лучше и заканчивать.

Однако об этом речи пока не идет. 

Читайте также: