Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 15:02

Двустороннее сотрудничество и важные мировые проблемы обсудили Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Смотреть сюжет

У Владимира Путина сегодня в Сочи переговоры с премьер-министром Израиля Нафтли Беннетом. Это первая личная встреча лидеров. До этого они несколько раз общались по телефону.

Президент еще раз поздравил Беннета с новой должностью. В центре внимания актуальная международная повестка, ситуация на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом и, конечно, двусторонние отношения России и Израиля. Владимир Путин отметил: несмотря на ковидные ограничения, товарооборот между нашими странами за первые семь месяцев этого года вырос на 50%. Помимо экономики обсудили также развитие туризма, вакцинацию и не только.

«Ваш визит приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений. За это время между Россией и Израилем сложились в известной степени даже уникальные отношения, и для этого есть все основания. Во-первых, Советский Союз и наша страна как правопреемница СССР стояли, по сути, у истоков создания государства Израиль. Во-вторых, в Израиле проживает, наверное, самая большая за рубежом русскоговорящая община, много здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны — к этим людям мы относимся с особой теплотой. Конечно, мне будет очень интересно и полезно обменяться с Вами информацией по ситуации в регионе. Как Вы знаете, мы предпринимаем усилия для того, чтобы восстановить, укрепить сирийскую государственность. Здесь есть и проблемные вопросы, их немало. Но есть и точки соприкосновения и возможности для сотрудничества, особенно это касается вопросов, связанных с борьбой с терроризмом. В общем, у нас много вопросов, которые мы можем и должны обсудить», — сказал Владимир Путин.

«У нас с Россией особые отношения. Мы очень хорошо помним прошлое и те усилия, которые предпринял российский народ и Красная Армия для победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Это были самые сложные годы для всего мира и особенно для еврейского народа. Мы должны передать будущим поколениям то чувство благодарности, которое мы испытываем по отношению к России. Уверен, мы подробно обсудим наше экономическое сотрудничество, в котором у нас есть большой потенциал, ситуацию в Сирии и в регионе в целом», — отметил Нафтали Беннет.

Читайте также: