Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 18:06

Регионы вводят новые ограничения, в Москве нерабочие дни начнутся уже с 28 октября

Смотреть сюжет

Коронавирус. Новый день — новый максимум, к сожалению. За минувшие сутки выявлено 36 тысяч 339 новых случаев инфицирования. Скончались 1036 человек. Темпы распространения COVID-19 растут.

Чтобы разорвать вирусную цепь, вводятся новые ограничения. Накануне Владимир Путин, поддержав идею нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября по всей стране, отметил, что в регионах, где ситуация особо сложная, местные власти могут этот период увеличить.

И сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о дополнительных мерах в городе. Режим нерабочих дней начнет действовать уже с 28 октября. На это время закрываются предприятия сферы торговли, услуг, общепита, спорта. Рестораны будут работать исключительно навынос и на доставку. Закрываются МФЦ. Услуги можно будет получить в электронном виде.

В детских садах и школах — каникулы. При этом и плановую, и, конечно, экстренную медицинскую помощь оказывать продолжат. Можно будет пойти и в театры, и в музеи, но только по QR-коду при половинной заполняемости зала.

Ну а с 8 ноября вводится домашний режим для людей старше 60 лет. Для них приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте, но это лишь в том случае, если нет антител. Театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70%-ной заполняемостью. Сертификаты также потребуются для посещения развлекательных и культурных мероприятий, где будет более 500 человек.

Также с 28 октября по 7 ноября не будут работать предприятия и организации и в Подмосковье. На этот период там введены почти те же ограничения, что и в столице.

Приостанавливается работа предприятий общепита — только навынос и доставку; также временно закрываются объекты розничной торговли и торгово-развлекательных центров, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли.

Идти на такие ограничения заставляет ситуация с распространением коронавируса. Все меньше свободных мест в реанимации, у медиков — запредельная нагрузка.

- День рождения сегодня у нашего пациента. Он борется, он молодец. Надеемся, что поправится.

Встретить 30-летие в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Вряд ли о таком мечтал этот молодой человек. В больнице Святого Георгия в Петербурге в коридорах дополнительные койки. Мест в палатах уже не хватает.

Одна из палат реанимационного отделения в так называемой «красной зоне». Здесь лежат самые тяжелые пациенты. У многих до 100% поражения легких. Они сами говорить не могут и с врачами общаются только при помощи жестов.

Александр Самков вспоминает, как неделю дома терпел температуру под 40. И теперь жалеет, что вовремя не обратился к врачу.

«Есть о чем подумать. Когда люди сменяются, как картинки, это жутко. Даже врагу не пожелаешь, дай Бог, чтоб у всех было все хорошо», — говорит он.

«Мы все-таки не ожидали такого большого роста. Поступает у нас 60-70 человек в сутки. То есть сколько мы выписываем — столько же и принимаем», — рассказывает заместитель главного врача больницы им. Святого Георгия Игорь Иванов.

Чтобы ограничить распространение инфекции, власти Петербурга вынуждены пойти на жесткие меры. Уже в ноябре в музеи, кино, фитнес-клубы, даже на свадьбу в ЗАГС будут пускать только с отметкой о прививке или перенесенном заболевании.

Подобная практика применяется уже во многих регионах. Например, в Самаре попасть на спектакль без специального QR-кода не получится. В Липецке сертификаты о вакцинации проверяют на входе в кафе и рестораны.

В поликлиниках и на других прививочных пунктах растут очереди. В этом торговом центре Северной столицы желающих в четыре раза больше, чем неделю назад. Полностью вакцинированным заветный QR-код можно получить практически сразу.

«Бывает так, что пациент даже не успевает спуститься вниз, в гардероб, одеться, он получает информацию, QR-код и сертификат на Госуслуги», — говорит врач-эпидемиолог Александр Гарянин.

Врачи еще раз подчеркивают: прививаться — обязательно. И сделать это как можно скорее.

«Я понимаю, что у нас есть в менталитете откладывать на потом, завтра, послезавтра, на выходных. Но в данном случае история нам говорит о том, что решение нужно принимать здесь и сейчас. И принимать единственно верное — то есть вакцинироваться», — подчеркивает главный врач поликлиники №24 Санкт-Петербурга Руслан Кнестяпин.

Чтобы обеспечить растущий спрос, в регионах ищут новые варианты. Например, в Омской области вакцинироваться можно прямо на предприятиях. Вот и в Петербурге сейчас всерьез думают об открытии прививочных кабинетов в отделениях почты.

Читайте также: