Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 15:05

В Московской области и других регионах вводятся ограничительные и защитные меры от COVID-19

Смотреть сюжет

Не будут работать предприятия и организации и в Подмосковье — тоже с 28 октября по 7 ноября. На этот период там введены почти те же ограничения, что и в столице.

Нерабочие дни с сохранением зарплат объявлены по всей стране с 30 октября по 7 ноября. При этом регионам дана возможность начинать этот период раньше или продлевать. Все — в зависимости от обстановки, которая много где сейчас сложная.

Все меньше свободных мест в реанимации, у медиков запредельная нагрузка.

Встретить 30-летие в реанимации, на аппарате искусственной вентиляции легких. Вряд ли о таком мечтал этот молодой человек. В больнице Святого Георгия в Петербурге в коридорах дополнительные койки. Мест в палатах уже не хватает.

Одна из палат реанимационного отделения в так называемой «красной зоне». Здесь лежат самые тяжелые пациенты. У многих до 100% поражения легких. Они сами говорить не могут и с врачами общаются только при помощи жестов.

Александр Самков вспоминает, как неделю терпел температуру под 40. И теперь жалеет, что вовремя не обратился к врачу.

«Есть о чем подумать. Когда люди сменяются, как картинки, это жутко. Даже врагу не пожелаешь, дай Бог, чтоб у всех было все хорошо», — говорит он.

Медики констатируют: вирус стал заразнее. Болезнь протекает стремительнее. И осложнения, которые возникают после, могут очень серьезно подорвать здоровье.

«Мы не ожидали такого большого роста. Поступает у нас 60-70 человек в сутки. То есть сколько мы выписываем — столько же и принимаем», — рассказывает заместитель главного врача больницы им. Святого Георгия Игорь Иванов.

Чтобы ограничить распространение инфекции, власти города вынуждены пойти на жесткие меры. Уже в ноябре в музеи, кино, фитнес-клубы, даже на свадьбу в ЗАГСы будут пускать только привитых и переболевших.

Подобная практика применяется уже во многих регионах. Например, в Самаре попасть на спектакль без специального QR-кода не получится. В Липецке сертификаты о вакцинации проверяют на входе в кафе и рестораны. В Новгородской области без такого не заселят в гостиницу. В Калининграде экскурсии тоже только для привитых и тех, кто переболел.

В пунктах вакцинации растут очереди. В этом торговом центре желающих в четыре раза больше, чем неделю назад. Полностью вакцинированным заветный QR-код можно получить практически сразу.

«Бывает так, что пациент даже не успевает спуститься вниз, в гардероб, одеться, он получает информацию, QR-код, и сертификат на Госуслуги», — говорит врач-эпидемиолог Александр Гарянин.

В условиях серьезного роста заболеваемости врачи еще раз подчеркивают: привиться — обязательно. И сделать это как можно скорее.

«Я понимаю, что у нас есть в менталитете откладывать на потом, завтра, послезавтра, на выходных. Но в данном случае история нам говорит о том, что решение нужно принимать здесь и сейчас. И принимать его единственно верно — то есть вакцинироваться», — подчеркивает главный врач поликлиники №24 Санкт-Петербурга Руслан Кнестяпин.

Чтобы обеспечить растущий спрос, в регионах ищут новые варианты. Например, в Омской области вакцинироваться можно прямо на предприятиях. Вот и в Петербурге сейчас всерьез думают об открытии прививочных кабинетов в отделениях почты.


Читайте также: