Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 21:17

Ситуацию на мировом газовом рынке Владимир Путин обсудил с правительством

Смотреть сюжет

На совещании президента с министрами говорили и о взлете глобальных цен на энергоресурсы. Россия — важный поставщик газа, но выгоды в таком подорожании для себя не видит. 

Ситуацию на мировом газовом рынке вновь обсуждают с участием президента, ведь наша страна — один из основных экспортеров. Вице-премьер Александр Новак рассказал, что сейчас происходит с ценами. Если коротко — они зашкаливают и, похоже, что это надолго.

— А.Новак: На газовом рынке сохраняется достаточно напряженная ситуация. И это связано в первую очередь с тем, что сохраняются на достаточно высоком уровне цены. Сейчас в Европе в среднем цены колеблются около 1000-1100 долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе с премией примерно 1200 долларов за тысячу кубических метров газа. Надо отметить, что сначала этого года цены выросли на газ примерно в 3,5 раза.

Параллельно в Европе взлетели цены и на другие энергоносители: на уголь — в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом, на электроэнергию — в 5-6 раз. Казалось бы, странам-экспортерам, в том числе и России, все это должно быть выгодно. Но это совсем не так.

— В.Путин: Мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Не заинтересованы. Но тем не менее происходит то, что происходит уже помимо нашей воли. Это все в значительной степени рукотворные вещи, которые сделаны нашими коллегами, в том числе и в Европе. Но для нас тоже могут быть определенные последствия.

Панические новости с европейских энергетических рынков могут привести к глобальному росту цен. Европейцы на себе его уже ощутили.

— А.Новак: Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40–50 процентов аммиачных мощностей. Это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза. Приостанавливают свою деятельность и металлургические предприятия, которые используют в своей деятельности электроэнергию в значительной части. Мы внимательно мониторим ситуацию. Конечно, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность.

— В.Путин: Думаю, что одного мониторинга уже недостаточно. И скажу почему. Намечается в некоторых европейских странах принятие решений по поддержке домохозяйств. К чему это приведет на практике? Приведет к тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких отраслях. И если металлургическая промышленность будет меньше потреблять, цены на эти товары вырастут, и по всей цепочке дальше все вырастет в цене так же, как вырастает на продовольственных рынках продовольствие, если будет ощущаться дефицит, недовложение в почву соответствующих удобрений, которые производятся на природном газе. Это и для нас имеет определенные последствия. Такая ситуация ведет в конечном итоге к снижению потребления, это отразится и на наших добывающих компаниях, на "Газпроме" в том числе.

Так что вслед за ростом цен на традиционные энергоносители в Европе могут подорожать помидоры и огурцы. А происходит все это из-за того, что европейцы слишком понадеялись на модную "зеленую" энергетику. Закрывали морально устаревшие, по их мнению, угольные и атомные электростанции в пользу возобновляемых источников — ветряков и солнечных панелей. Но погода подвела — облачность и отсутствие ветра привели к дефициту. А о заполнении резервных газовых хранилищ никто заранее не подумал.

—В.Путин: А это вызывает нервозность на рынке. Плюс рост потребления в Азии, в результате чего американские компании переориентировали потоки своего сжиженного газа с европейского рынка на азиатский рынок. Но есть еще более глубокие причины. Они связаны с расширением бюджетных дефицитов и перебоями в цепочках поставок товаров. Как результат – рост инфляции в ведущих экономиках. 

В условиях нестабильности и роста цен на глобальном рынке от российского правительства нужны конкретные меры.

—В.Путин: Как только цены на те же удобрения, производимые на основе газа, будут расти, – а они уже растут, предприятия-то закрываются, – возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам. Мы это знаем с вами по недавним событиям в некоторых отраслях. Поэтому нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, нужно и представить комплекс мер, которые бы, безусловно, обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и, соответственно, сдерживали бы рост цен и на продовольствие.

В нашей стране с запасами топлива все в порядке. По данным Минэнерго, хранилища газа заполнены на 97%. Путин выразил надежду, что это реальная цифра, а не бумажная отчетность. Все нормативы должны соблюдаться, особенно поздней осенью и зимой, когда потребление энергии растет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей