Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 15:02

В Москве делегации 10 государств и представители новой власти Афганистана обсуждают будущее этой страны

Смотреть сюжет

Перед заседанием в так называемом «московском формате» с участниками за закрытыми дверями встретился глава нашего МИД Сергей Лавров. 

«Московский формат» консультаций по Афганистану. Это третье заседание. Сама площадка появилась в 2017 году. Представители движения «Талибан» впервые приняли участие в 2018-м.

За круглым столом представители десяти стран. Главное и неоспоримое преимущество «московского формата», отметил глава российского МИД Сергей Лавров, в том, что площадка объединяет Афганистан со всеми без исключения соседями, а также другими влиятельными государствами региона. Круг вопросов самый широкий. Это и военно-политическая обстановка в стране, и гуманитарное содействие, и формирование нового правительства Афганистана.

«Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов. Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата. Однако задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения видим прежде всего в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы не только всех этнических, но и политических сил страны», — отметил Сергей Лавров.

Обстановку в стране далека от стабильной. Проблемы социальные, экономические, финансовые, гуманитарные. На этом фоне террористические группировки пытаются воспользоваться ситуацией: совершают подрывы, акты устрашения в разных провинциях. Представителей новых афганских властей призвали не допустить использование территории страны как рассадника терроризма.

«Нас пока официально никто не признал, несмотря на то, что под нашим контролем находится вся территория Афганистана и мы выполнили все условия, чтобы международное сообщество признало наше правительство. Мы намерены следить за тем, чтобы территория Афганистана не была использована для подрыва безопасности других стран», — заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки.

Об установлении полного контроля над Афганистаном запрещенное в России движение «Талибан» заявило 15 августа. К тому времени оно сумело захватить все крупные города, в том числе столицу Кабул, а также погранпереходы. Это случилось после стремительного вывода американских войск из Афганистана, которое иначе как бегство не называли. К слову, на сегодняшнюю встречу представители Соединенных Штатов не приехали. Как отметил Сергей Лавров, США уже второй раз подряд уклоняются от встречи в рамках расширенной тройки в составе: Россия, США, Китай, Пакистан.

«Это очень важные переговоры. Тройка рассматривает безопасность и развитие всего региона. Тройка очень важна для нас. Россия очень сильна в этом регионе и Россия играет важную роль в сохранении безопасности в этом регионе. Прогресс есть», — сказал исполняющий обязанности второго заместителя премьер-министра Абдул Салам Ханафи.

На заседании отметили: для помощи афганскому народу необходимо объединить усилия всего мирового сообщества, в том числе с участием Организации Объединенных Наций. Только так можно будет стабилизировать обстановку.

Читайте также: