Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 09:00

Рост заболеваемости заставляет регионы ужесточать антиковидные меры

Смотреть сюжет

В Белгородской области школьников с 25 октября отправляют на каникулы, их продлили на неделю. В республике Марий Эл в больницах приостанавливают оказание плановой помощи. Перепрофилируются даже родильные отделения: беременных женщин будут возить в Йошкар-Олу в перинатальный центр.

В Ялте отменили ежегодный Международный экономический форум. Он должен был открыться 4 ноября, но теперь состоится лишь в будущем году. А в Москве жителям старше 60 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, с понедельника снова предписан домашний режим, если у них нет антител. Гулять в парках, правда, можно. Также с понедельника столичным работодателям нужно перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников.

Ситуацию сегодня обсудит с кабмином Владимир Путин. Накануне, на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту с инициативой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а для регионов, где положение особенно сложное, уже с субботы. Еще одно предложение — давать сотрудникам два дополнительных выходных дня для вакцинации.

Для того чтобы сделать прививку, давно созданы все условия. От того, насколько быстро мы все получим защиту, зависит жизнь и здоровье: не только наши, но и наших близких. А пока без строгих ограничительных мер никак. Контроль за соблюдением усиливается.

«Расскажите, почему вы без маски и весь ваш автобус без масок? Я слушаю ваши объяснения», — говорит инспектор.

В ответ — тишина, молчат и пассажиры.

«Уважаемые жители, почему вы без масок все ездите, не боитесь заболеть или что?» — задает вопрос инспектор.

Следующий автобус, и только при виде проверки люди нехотя надевают маски. На перевозчиков инспекторы выписывают протоколы: им грозит штраф до 50 тысяч рублей. Подобные рейды нижегородский департамент безопасности проводит постоянно, в области практически каждый день новый антирекорд по числу заразившихся COVIDом. Приходится принимать жесткие меры: в некоторые учреждения вход только для вакцинированных или переболевших.

В Нижегородской области QR-код нужен, чтобы сходить в фитнес-зал, кино, театр или музей. И, несмотря на то, что посетителей немало, отдыхать здесь стало куда безопаснее.

Такие же условия во многих других регионах. Это Башкирия, в автобусы на междугородние рейсы сажают только с сертификатом о прививке, сотрудник проверяет его с помощью телефона.

За тем, когда закончится срок действия сертификата о прививке, тоже нужно следить, некоторые россияне уже проходят ревакцинацию.

В Ярославле вакцинацию для сотрудников радиозавода организовали прямо на работе, и за несколько недель прививку сделали больше 400 человек.

В Челябинской области медбригады приезжают в вузы. Прививочными кабинетами становятся аудитории. Здесь студенты и преподаватели вакцинируются, почти не отвлекаясь от учебного процесса.

В Нижем Новгороде медиков стали приглашать спортклубы. Вакцинироваться можно, не отходя далеко от своего тренажерного зала. Прививочные пункты открывают прямо на базе фитнес-центров. Причем спрос огромный, здесь, например, за день прививают около 150 человек.

«Это наша идея, в Нижнем Новгороде у нас больше 55 тысяч клиентов, и надо дать им возможность сделать свободный осознанный выбор», — говорит генеральный директор сетей фитнес-клубов Елена Фадеева.

Прививка теперь еще и пропуск в фитнес-клуб, это тоже мотивирует многих.

«Разница в течении заболевания колоссальная. Есть даже семейные пары, где муж вакцинирован, жена нет. Муж чувствует себя неплохо, поступали они в один день, а жена сейчас в реанимации», — рассказывает заместитель главврача городской клинической больницы №30 г. Нижний Новгород Олег Мокеев.

Количество коек в нижегородском ковидном госпитале за неделю увеличилось вдвое. И так сейчас в большинстве регионов. Врачи предупреждают: вирус стал более заразным, быстрее появляются первые симптомы после заражения, а затем и опасные осложнения. Чтобы не испытывать судьбу, медики по-прежнему настоятельно рекомендуют сделать прививку.

Читайте также: