Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 21:15

Совет по борьбе с коронавирусом предлагает сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Смотреть сюжет

Коронавирус. Свыше 33 тысяч новых случаев за сутки в России. И почти 23,5 тысячи человек выздоровели. 1015, несмотря на все усилия врачей, скончались. Так много за 24 часа впервые за пандемию. Какие меры дополнительно надо принимать? Этим сегодня занимался совет при правительстве. С идеей объявить в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября решено обратиться к президенту.

Краснодарская скорая спешит к пациенту. Случай сложный. Мужчину прямо в автомобиле экстренной помощи сначала подключают к переносному кислородному аппарату, потом к ИВЛ. Он болеет уже три недели. Не вакцинировался. Как и большинство тех, за кем приезжают скорые.

«Были случаи, что довозили — все в порядке было. Человек там уже тяжелел, в стационаре. На следующий день приезжаешь в больницу, интересуешься состоянием, своих пациентов, которых привозим, и узнаешь, что погибли, к сожалению», — рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Анжелика Аванесян.

Количество заболевших в последние недели стремительно растет, поэтому сегодняшнее совещание координационного совета при правительстве было посвящено конкретным мерам, которые необходимо принять для того, чтобы остановить распространение инфекции и снизить нагрузку на медицинские учреждения. В дополнительной поддержке нуждаются и врачи, которые уже почти два года борются с инфекцией.

«По поручению президента правительство продолжает поддерживать медицинских работников. Для этого направим в регионы еще около 69 миллиардов рублей на специальные социальные выплаты. Это финансирование до конца текущего года. Распоряжение уже подписано. Прошу Министерство здравоохранения проследить, чтобы в каждом регионе эти средства поступали своевременно и в полном объеме», — сообщил Михаил Мишустин.

О мерах, которые предлагается принять для того, чтобы остановить COVID-19, главе правительства доложила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Предлагается обратиться к президенту Российской Федерации и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможности введения нерабочих дней уже с этой субботы 23 октября 2021 года. При этом это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — сообщила Татьяна Голикова.

Помимо этого, работодателям рекомендуют незамедлительно минимум на четыре недели перевести на удаленку непривитых граждан старше 60 лет, чтобы они вакцинировались. А пожилых неработающих людей просить остаться дома. Также предлагается предоставлять всем сотрудникам два выходных дня, чтобы сделали прививку.

«Решения эти непростые, сложные, но, я бы еще сказал, вынужденные, но необходимые. Прошу вас, Татьяна Алексеевна, обобщить все предложения, которые были высказаны, и доложить их завтра на совещании президента с правительством», — распорядился премьер-министр.

А министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал регионы с самой непростой ситуацией.

«Эпидпроцесс протекает в регионах несимметрично, и 6 субъектов я хотел бы отметить, где мы видим напряженную ситуацию, это Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, ивановская область, Тюменская и Республика Татарстан. Ситуация требует индивидуального подхода. И в том числе с ограничительными мерами. Поэтому мы и направили в ряд регионов из числа перечисленных дополнительные медицинские бригады, сегодня они там работают», — сообщил глава Минздрава.

QR-коды уже действуют в 28 регионах, география расширяется, например, в Петербурге будет поэтапное введение: с 1 ноября QR-код нужен для того, чтобы попасть на любое конгрессно-выставочное или спортивное мероприятие численностью свыше 40 человек. С 15 ноября — для посещения всех учреждений культуры. С 1 декабря — для доступа в кафе, рестораны, магазины, за исключением столовых на предприятиях, аптек, продуктовых, торговых точек с товарами первой необходимости.

Однако, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой недостаточно просто ввести QR-коды — организация процесса должна быть эффективной.

«Я хочу обратить внимание на крайне некорректное порой ведение таких мер, когда например, для посещения торгового центра QR-код вводится для представления его на кассе, то есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно. Но вместе с тем субъекты отчитываются, что он такое решение принял. И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений, они мало эффективны, наоборот — решение вроде бы принято, а развитие ситуации, безусловно, будет продолжаться», — отметила Анна Попова.

Новые ограничительные меры начнут действовать и в Москве. С 25 октября вводится домашний режим для непривитых пожилых людей, с этой же даты на четыре месяца должны быть переведены на удаленку 30% сотрудников столичных компаний: эта мера не распространяется на привитых и переболевших работников, а также сотрудников стратегических отраслей.

Кроме этого, к 1 января на предприятиях сферы услуг должна быть увеличена доля вакцинированных сотрудников с 60% до 80%. Также возобновлена обработка антисептиками мест повышенного риска заражения коронавирусом — таких, как вокзалы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей