Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 18:14

Новые меры предложил координационный совет по борьбе с пандемией коронавируса

Смотреть сюжет

Последние данные о коронавирусе. За минувшие сутки выявлено 33 тысячи 740 новых случаев инфицирования. Справиться с COVID-19 и закрыть больничный смогли почти 23,5 тысячи человек. 1015 россиян скончались. Это суточный максимум с начала пандемии

Такая статистика показывает, что принимаемые меры недостаточны, и ситуация требует более быстрого реагирования. Об этом на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, наибольший прирост заболеваемости сейчас у школьников и людей старше 60 лет. Среди предложений, звучавших сегодня, более активное распространение системы QR-кодов и введение всеобщих выходных с 30 октября по 7 ноября. С этой идеей решено обратиться к президенту. Сегодня же о введении новых ограничений объявили власти Москвы.

Краснодарская скорая спешит к пациенту. Случай сложный. Мужчину прямо в автомобиле экстренной помощи сначала подключают к переносному кислородному аппарату, потом к ИВЛ. Он болеет уже три недели. Не вакцинировался. Как и большинство тех, за кем приезжают скорые.

«Были случаи, что довозили — все в порядке было. Человек там уже тяжелел, в стационаре. На следующий день приезжаешь в больницу, интересуешься состоянием, своих пациентов, которых привозим, и узнаешь, что погибли, к сожалению», — рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Анжелика Аванесян.

Количество заболевших в последние недели стремительно растет, поэтому сегодняшнее совещание Координационного совета при правительстве было посвящено конкретным мерам, которые необходимо принять для того, чтобы остановить распространение инфекции и снизить нагрузку на медицинские учреждения. В дополнительной поддержке нуждаются и врачи, которые уже почти два года борются с инфекцией.

«По поручению президента правительство продолжает поддерживать медицинских работников. Для этого направим в регионы еще около 69 миллиардов рублей на специальные социальные выплаты. Это финансирование до конца текущего года. Распоряжение уже подписано. Прошу Министерство здравоохранения проследить, чтобы в каждом регионе эти средства поступали своевременно и в полном объеме», — сообщил Михаил Мишустин.

О мерах, которые предлагается принять для того, чтобы остановить COVID-19, главе правительства доложила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Предлагается обратиться к президенту Российской Федерации и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможности введения нерабочих дней уже с этой субботы 23 октября 2021 года. При этом это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — сообщила Татьяна Голикова.

Помимо этого, работодателям рекомендуют незамедлительно минимум на четыре недели перевести на удаленку непривитых граждан старше 60 лет, чтобы они вакцинировались. А пожилых неработащюих людей просить остаться дома. Также предлагается предоставлять всем сотрудникам два выходных дня, чтобы сделали прививку.

«Решения эти непростые, сложные, но, я бы еще сказал, вынужденные, но необходимые. Прошу вас, Татьяна Алексеевна, обобщить все предложения, которые были высказаны, и доложить их завтра на совещании президента с правительством», — распорядился премьер-министр.

А министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал регионы с самой непростой ситуацией.

«Эпидпроцесс протекает в регионах несимметрично, и 6 субъектов я хотел бы отметить, где мы видим напряженную ситуацию, это Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, ивановская область, Тюменская и Республика Татарстан. Ситуация требует индивидуального подхода. И в том числе с ограничительными мерами. Поэтому мы и направили в ряд регионов из числа перечисленных дополнительные медицинские бригады, сегодня они там работают», — сообщил глава Минздрава.

QR-коды уже действуют в 28 регионах, география расширяется, например, в Петербурге будет поэтапное введение: с 1 ноября QR-код нужен для того, чтобы попасть на любое конгрессно-выставочное, спортивное или физкультурное мероприятие численностью свыше 40 человек, С 15 ноября — для посещения всех учреждений культуры. С 1 декабря — при посещении кафе и ресторанов, а также магазинов за исключением аптек, продуктовых, торговых точек с товарами первой необходимости, автозаправок и киосков.

Однако, по словам главы Роспотребнадзора, Анны Поповой, недостаточно просто ввести QR-коды, организация процесса должна быть эффективной.

«Я хочу обратить внимание на крайне некорректное порой ведение таких мер, когда например, для посещения торгового центра QR-код вводится для представления его на кассе, то есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно. Но вместе с тем субъекты отчитываются, что он такое решение принял. И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений, они мало эффективны, наоборот — решение вроде бы принято, а развитие ситуации, безусловно, будет продолжаться», — отметила Анна Попова.

Новые ограничительные меры начнут действовать и в Москве. С 25 октября вводится домашний режим для непривитых пожилых людей, с этой же даты на четыре месяца должны быть переведены на удаленку 30% сотрудников столичных предприятий. Также к 1 января на предприятиях из групп риска должна быть увеличена доля вакцинированных сотрудников с 60% до 80%.

Читайте также: